Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли кушать жирафа?

Темы: Кашрут, Животные

Отложить Отложено

Шалом! У жирафа копыта раздвоены, и жвачку он жует. Можно ли употреблять в пищу его мясо и молоко?

Алекс, Москва

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Алекс!

Вы правы, у жирафа все признаки кошерного животного. Вероятно, жираф упоминается в трактате Хулин (59 б). Там описано некое животное, называемое «кереш», рост которого достигает 8 метров. У него, кроме двух рогов, есть третий — средний рог. А в трактате Бава Батра (16 б) сказано, что рога его некрасивы. Все эти характеристики наличествуют у жирафа. Более того, в Иерусалимском Талмуде (Шабат 2:3) говорится, что кереш это тахаш, упоминаемый в Хумаше, из кожи этого животного были сделаны завесы для Мишкана (Скинии). Его кожа отличалась особой красотой.

Несмотря на то, что жираф является кошерным животным, по мнению некоторых алахических авторитетов, его мясо не разрешено к употреблению, поскольку, по обычаю ашкеназских евреев, в пищу употребляют только мясо тех животных, которые прямо упоминаются в Традиции. Его молоко, однако, разрешено к употреблению.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Гуся и утку можно есть, а лебедя — нет?

Материалы по теме


В Торе сложно найти упоминание какого-либо растения лишь на простом уровне. Растение — это почти всегда символ, аллегория, намек на что-то более высокое. Например, символом рая является сад, Ган Эден, полный прекрасных растений. А каждое дерево в Ган Эден символизирует один из высших духовных замыслов... Читать дальше