Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Поколение хаявим

Темы: Гиюр, Машиах, Заповеди, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Прадва ли, что Мошиах придет, когда евреи окончательно отойдут от законов иудаизма? Если так, то не является ли современная еврейская жизнь по Законам Торы препятствием к мессианскому времени? Не препятствуют ли этому прозелиты?

Муратов Игорь, Минск.

Отвечает рав Овадья Климовский

Действительно, Талмуд в трактате Сангедрин (98а) приводит упомянутое Вами мнение, что Машиах придет только или к полностью исправленному, или к полностью грешному поколению. Объясняется, однако, это так: если исправятся евреи — хорошо, если же не исправятся сами, то Всевышний поставит над ними такого ужасного властителя, который будет их притеснять подобно Аману, и таким образом Творец вынудит их раскаяться и вернуться на праведный путь. Так что лучше стремиться к первому варианту.

Но помимо этого, есть еще одно очень важное правило: поступки человека оцениваются в соответствии с Галахой, Законом, а не по тому, к какому результату они привели. Если Всевышний велел соблюдать заповеди, то мы не имеем права делать расчеты, в результате которых нам может показаться «выгодным» (даже для «общественной пользы») отказ, не дай Б-г, от соблюдения Торы.

Принято считать, что каждое доброе дело, каждая выполненная заповедь приближают приход Машиаха.

Прозелиты имеют статус полноправных членов еврейской общины, что многократно подчеркнуто в Торе. Поэтому их поведение влияет на судьбу народа так же, как поведение остальных. Те же, кто в момент принятия гиюра, не имели намерений выполнять все заповеди Торы, как это указано Творцом, не являются прозелитами, оставаясь теми, кем были, и поэтому не влияют на судьбу еврейского народа.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Что такое вера? И если Иудаизм — это вера, то надо просто верить — сказать себе, что я верю и всё, или — это что-то сверхъестественное, чего нам не понять? Читать дальше