Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что делать, если во время молитвы отвлёкся?

Темы: Молитва Амида, Рав Реувен Куклин, Молитва, Шма Исраэль, Кавана

Отложить Отложено

Шалом Алейхем, глубоко уважаемые Раввины! Благословен Всевышний, что есть Вы, такие люди, как Вы, такая очень ценная и нужная возможность по средствам интернета познавать Истину Творца и соединять всех Евреев вместе, и идти Истинным, Верным Путем Жизни! Я Вас благодарю за Ваш сложный труд и Вашу помощь! Желаю Вам успехов, благополучия и процветания в Вашем деле и во всем!

У меня такой вопрос, скажите, пожалуйста — если во время Молитвы отвлекся, сбился, молясь Всевышнему, на телефон (ответил на вызов), чей-то посторонний разговор, постороннюю мысль и др., что надо сделать по этому поводу, надо повторить порядок молитв полностью или повторить только ту молитву, которую прервал, на которой отвлекся и сбился? И надо за это просить прощения у нашего Творца? Спасибо и очень жду ответа!

Д.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Д.!

Большое спасибо за тёплые слова.

Несомненно, нельзя прерываться во время молитвы. Если человек прервался, не будучи вынужденным это сделать, должен раскаяться и попросить у Творца прощения.

Законы прерывания молитвы:

Если человек прервался во время Криат Шма, то он обязан повторить Криат Шма с самого начала только в одном случае — если перерыв был вынужденным, и за время перерыва можно было бы прочитать всю Криат Шма от начала до конца. Во всех прочих случаях нет обязанности читать заново Криат Шма полностью, можно начать с того места, на котором остановился.

Что значит «был вынужден прерваться», когда речь идёт о чтении Шма?

Если человек не мог прочесть Шма «из-за самого себя» ( мехамат гуфо — например, ему потребовалось посетить туалет), или «из-за места» ( мехамат а-маком — например, он находился в грязном месте).

Законы прерывания молитвы Амида похожи на законы прерывания Шма, но есть несколько различий:

  1. Если нет обязанности возвращаться к началу молитвы, человек должен начать с начала то благословение, на котором прервался.
  2. Слова «был вынужден прерваться» подразумевают в данном случае все виды «принуждения», например: пришёл человек, склонный к насилию, и заставил прервать молитву и заговорить.
  3. Если человек прервался и заговорил во время чтения Амиды умышленно, некоторые галахические авторитеты полагают, что ему следует вернуться к началу молитвы, даже перерыв был совсем недолгим.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Еврейские молитвы

Материалы по теме


Они являются наиболее уважаемыми личностями еврейской истории, «столпами» как еврейского мировоззрения, так и других «авраамических» религий. Читать дальше