Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Цельность действий свидетельствует о цельности характера»Вавилонский Талмуд

Странный вопрос

Темы: Реувен Куклин, Милосердие, Животные

Отложить Отложено

Извините, но вопрос очень странный. У меня погибла собачка. В свое время дочь принесла щенка с врожденным дефектом нижней челюсти. И мы его оставили. За несколько месяцев до своей гибели собачка отказывалась сама выходить на улицу. Мне лень было с ней идти. И вот ее сбила машина. Я разговаривал со своей знакомой, и она сказал, что есть предание, согласно которому душа собачки проводит своего хозяина к Всевышнему и там рассказывает о своем хозяине. И добавила: «Так что, твоя собачка уже о тебе рассказывает…» Скажите… Собственно, вот и все, что хотел узнать…

А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый А.!

Утверждение, что «душа собачки проводит своего хозяина к Всевышнему», неверно. Что действительно «приходит» вместе с человеком к Всевышнему, это его добрые и недобрые дела, и в соответствии с ними Всевышний судит его. Поэтому нам стоит проверить, каким должно быть правильное отношение к животным в соответствии с Торой.

Мидраш (Шмот Рабба 2, 2) рассказывает, что прежде, чем сделать Давида царём, Всевышний сделал его пастухом, чтобы проверить, как он будет заботиться о своём стаде. И увидел Всевышний, что Давид, выводя стадо на пастбище, пропускал ягнят вперёд, чтобы они поели мягкой травы, затем выпускал старых овец и баранов, чтобы поели средней травы, и затем уже — молодых, чтобы поели жёсткой травы. Сказал Всевышний: «Кто умеет пасти стадо — каждого в соответствии с его силами, — пусть придёт и пасёт народ Мой». И об этом говорит стих (Тэилим 78, 71): «И избрал Давид, раба Своего, и взял его из загонов овечьих, от дойных привёл его пасти народ свой, Яакова и Исраэля, наследие Своё». И Моше Всевышний испытывал именно в «должности» пастуха. Сказали наши мудрецы: «Когда Моше-рабейну пас стада Итро в пустыне, убежал от него один ягнёнок. Моше побежал за ним, и тот привёл его к роще. В роще был водоём, и ягнёнок начал пить. Когда Моше нагнал его, то сказал: “Не знал я, что ты убежал из-за жажды, тебе хотелось пить”. Моше поднял ягнёнка себе на плечи и отправился в обратный путь. Сказал Всевышний: “У тебя есть милосердие, чтобы пасти плоть и кровь, клянусь, ты будешь пасти моё стадо — Израиль”».

Отсюда ясно, насколько осторожным и внимательным следует быть даже по отношению к животным. Тора требует от нас милосердия к животным. И сказали мудрецы (Талмуд, трактат Бава Мециа 32, 2): «[Запрет] причинять страдание животным — из Торы».

Но, с другой стороны, нам не следует забывать, что отношение Моше и Давида к людям, забота о них были на самом высоком уровне; Моше и Давид «распространили» это отношение также и на животных. Но если человек, не достигший уровня Моше и Давида, чьё отношение к людям ещё не совершенно, будет проявлять преувеличенную заботу о животных, это может помешать ему выработать правильное отношение к ближнему. Рассказывают, что лет десять до прихода Гитлера к власти один раввин увидел, как немец целует свою собаку, и сказал: «Там, где целуют собак, будут проливать кровь людей».

Из того, что Вы думаете и беспокоитесь, правильно ли вели себя по отношению к собаке, ясно, что Вы милосердный человек. Поэтому стоит постараться впредь проявлять ещё больше милосердия именно к ближним.

Конечно, важно заботиться о животных и жалеть их, но, в основном, милосердие должно быть «повёрнуто» к людям.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Собачьи проблемы…

Материалы по теме


Споры вокруг этого места не утихают до сих пор. Согласно одной из версий, именно здесь, в пещере Махпела, находятся могилы не только праотцов и праматерей, но и первого человека Адама и его жены Хавы (Евы). С другой стороны, древний мидраш говорит, что могила Адама и Хавы находится у входа в Райский сад. Значит ли это, что Хеврон — портал в Ган Эден? Читать дальше