Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как уклониться от споров?

Темы: Реувен Куклин, Общение, Споры, Конфликты

Отложить Отложено

Прежде, чем задать вопрос, стоит немного рассказать о предыстории. Мой муж — общительный человек, и благодаря ему мы имеем возможность принимать большое количество гостей. В основном, это его друзья. Есть пары, поэтому женщин, с которыми я общаюсь, тоже много. Есть среди них и полусоблюдающие, и просто сочувствующие. Я уважаю этих женщин, но стоит им открыть рот... и меня начинает раздражать ВСЕ, что они говорят, вернее, их мнения об образе жизни, об иудаизме, о галахе, по обычным темам. А иногда я не могу удержаться от спора. С некоторыми даже двар тора не скажешь без обсуждения.

Так вот, вопрос: есть ли какой-то способ или фраза, с которой можно, не обидев, уклониться от вызывающих споры тем? Или какая-то установка, мысль, с которой можно уйти от спора?

Евгения, Иерусалим

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Евгения!

Несомненно, стоит стараться избегать споров. Они, обычно, ни к чему не приводят.

Если у Вас возникает желание что-либо разъяснить собеседнице, что-либо доказать, Вы должны прежде задаться вопросом, действительно ли Ваша собеседница заинтересована узнать истину. Если нет, то не стоит ничего говорить. Старайтесь всегда руководствоваться правилом, которое сформулировали мудрецы (Йевамот 65 б): «Так же, как есть заповедь сказать вещь, которая интересует собеседника и есть вероятность, что он с ней согласится, есть и заповедь не говорить того, что не интересует собеседника». Даже если собеседница Вас спрашивает о чём-либо, касающемся иудаизма, это ещё не свидетельствует о том, что ей действительно Важно услышать ответ на вопрос, возможно, она только хочет высказать свои придирки к иудаизму в форме вопроса.

Ответом на такие вопросы может служить следующая фраза: «Я понимаю ход Ваших мыслей. По тем данным, которые у Вас есть, и по той картине, которую Вы видите, они, несомненно, логичные. Я рада разговаривать с мудрой собеседницей. Однако я знаю, что Ваши выводы ошибочны, поскольку Вы не видите полной картины и не знаете всех частностей. Я буду рада объяснить Вам Вашу ошибку, но не сейчас, поскольку это серьёзная тема и её необходимо обсудить серьёзно. Если Вам будет интересно, позвоните, и мы встретимся в более спокойное время, чтобы обсудить серьезно Ваши вопросы». Если эта тема действительно интересует Вашу собеседницу, то она Вам, несомненно, позвонит. А если нет, то и не надо.

Если же Вы всё-таки желаете что-либо рассказать собеседнице об иудаизме, постарайтесь найти тему, которая действительно её заинтересует, и «свяжите» её с иудаизмом.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Как логичными аргументами убедить родителей?

Материалы по теме


В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше