Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Где у Маймонида говорится о Деде Морозе?

Темы: Идолопоклонство, Рамбам, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Скажите, как современный иудаизм относится к современным проявлениям язычества у других народов. Например, особенно интересуют языческие персонажи нееврейского Нового года — Дед Мороз, Снегурочка, гномы, эльфы и т.д. Я слышал, что иудаизм относится снисходительно к тем культам, которые отменили иноверцы. Это должно где-то упоминаться у Рамбама. Подскажите, пожалуйста.

Муратов Игорь, Минск

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

Иудаизм не претерпел качественных изменений с тех пор, как евреи получили Тору. Как тогда, так и сейчас отношение к любому оскорблению Всевышнего должно быть негативным. Если люди верят, что кто-то или что-то может принимать участие в управлении миром, лечить, спасать, благословлять, приносить удачу и т.п., — это проявление крайнего неуважения к Единому Творцу и расценивается как идолопоклонство.

В седьмом разделе Законов об идолопоклонстве Рамбам пишет о различии между предметами культа, сделанными евреями и неевреями, а также о разрешении использовать для бытовых нужд те предметы культа, которые были поломаны самими производителями. Это разрешено, если поломка доказывает, что бывший «служитель» отказался от культа. Но речь там идет о предметах, а не о самом культе, который недопустим всегда.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Нужно ли обманывать детей Дедами Морозами?

Материалы по теме


В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше