Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Ненавидящий справедливые слова — ненавидит даже сказанное на горе Синай»Мехильта, гл. Мишпатим

Богобоязненность — животный страх?

Темы: Страх, Овадья Климовский, Богобоязненность, Любовь к Б-гу

Отложить Отложено

Здравствуйте!

 Позвольте задать несколько абстрактный с одной стороны, а так же вполне конкретный, с другой стороны вопрос.

Часто в задушевных разговорах с еврейскими молодыми людьми, которые идут, так или иначе, путем Торы, выясняется, что, зачастую, движущей силой является не любовь к Всевышнему и желание получить свою награду за выполнение заповедей, а страх — простой животный страх, за наказание, которое последует за их невыполнение. Как сделать так, что бы движущей силой развития был всё-таки не страх, а что-то более приятное?

Заранее благодарю за ответ!

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

На самом деле страх не может быть никакой силой развития, а лишь сдерживающим или заставляющим фактором.

Но ведь страх перед Небесами тоже не дается так просто, так что уже хорошо, что и он есть. Сказано (Теилим, 2:11) — «Гилу бэраада», радуйтесь в страхе. Как это может быть? Если мы преисполнены радости от того, что учим Святую Тору и служим Создателю, не надо забывать о страхе пред Ним. Правда, тогда это уже совсем другой страх, подобный испытываемому перед очень уважаемыми людьми.

Но если отношения начались со страха, то надо вспомнить, что Б-г — не только «карающая десница», «ревнитель» и проч. А также источник всего добра, которое льется на нас беспрестанно (в отличие от неприятностей), Тот, который любит нас, как своих детей, тем более, что так оно и есть. Когда мы оглянемся вокруг, увидим цветы, небо, вдохнем полной грудью воздух, ощутим ЖИЗНЬ, которую он нам дает, то станет легче почувствовать благодарность. А там уже недалеко и до первых ростков любви. Представьте себе, как приятно отцу, когда сын заботится о нем. Еще приятнее, когда он видит, что его наставления не пропали даром, и сын идет по хорошей дороге, и делает то, чему отец учил его. Проявление Всевышнего в этом мире таково, что он дает нам понять, как ему «приятно», если мы исполняем Егозаповеди. Учитывая, что вся цель их — дать нам награду.

А психология человека такова (рав Десслер писал об этом в книге «письмо от Элияу»), что чем больше он делает для кого-то, тем больше он любит его. Так и мы — если будем вспоминать, для чего делаем мицвот, любовь согреет наше сердце. Удачи нам всем!

С уважением, Овадья Климовски.

ЧитайтеСтрах — это грех?

Материалы по теме

Пути праведников. Страх перед Всевышним

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Когда человек предстает перед судом, его спрашивают: “Торговал ли ты честно? Уделял ли время Учению? Исполнял ли приказанное плодиться и размножаться? Ожидал ли ты спасения? Изучал ли остроту мудрости? Старался ли понять одно из другого? И если даже на все ответил утвердительно, то хорошо, если страх пред Всевышним — его сокровищница, а если нет, то плохо”

Тора и психология. Преодоление страхов. Страх одиночества.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»

Человек Торы живет с постоянным ощущением присутствия Всевышнего. Сначала тяжелое чувство: никогда и нигде нельзя уединиться, – но одновременно и необычайно приятное ощущение: твой Помощник всегда с тобой. Он тебя не покинет.

Как совместить семью и самосовершенствование?

Рав Овадья Климовский

Ведь для духовного роста требуется много времени, а семейная жизнь будет только мешать этому.

Недельная глава Ваэтханан

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Ваэтханан»


Кашрут — свод предписаний и повелений, касающихся приема пищи. Из 613-ти заповедей, данных нашему народу Творцом, около 50-ти посвящены вопросам питания. Тора подробно разъясняет какие виды животных разрешены в пищу, а какие запрещены, когда можно есть, а когда нельзя, какой посудой можно пользоваться и так далее. Даже поверхностное знакомство с Торой и заповедями часто вызывает у людей недоумение: «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?» Читать дальше