Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пускай свой хлеб по течению вод, и спустя много дней он вернется к тебе.»Коэлет 11:11

Мама любое моё проявление религиозности воспринимает как ЛИЧНОЕ оскорбление

Темы: Тшува, Реувен Куклин, Отношения с родителями, Почитание родителей

Отложить Отложено

Вот уже год, как я сделала тшуву. И весь этот год мама любое мое проявление религиозности воспринимает как ЛИЧНОЕ оскорбление. Мама не против религии, но ее задевает, что ОНА меня растила-то в другом, а я «предала» то, что она мне внушала с детства. На мои робкие аргументы, что религия — это же хорошо, мама задает резонный вопрос: «А те принципы, в которых я тебя растила, — плохо?" Действительно, мама растила в духовных и человечных принципах, но религией там и не пахло. Когда я пытаюсь воззвать, что называется, к голосу крови и сказать, что иудаизм — религия наших предков, мама отвечает, что, глядя на 5 поколений назад, я «выкинула на помойку» воспитание, данное мне самым близким человеком. Маме действительно обидно, и это вижу и понимаю не только я. Как сделать, чтобы мамины слезы и полуобморочные вопросы «Почему я такая плохая мать, что дочь забыла все, чему я ее учила» стали хоть чуточку реже? Мне жалко маму. Да и меня, поверьте, это очень изматывает. Ведь я слышу это каждый день!

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Шейна!

Чтобы знать, как говорить с мамой и что сделать, чтобы успокоить её боль, мы должны понять, что является главной причиной этой боли. И, прежде всего, мы должны понять, как мама воспринимает свою дочь «относительно себя». Сказали мудрецы (Сангедрин 105 б): «К каждому человеку можно испытывать зависть, кроме сына и ученика». Причина этому: в успехе своего сына или ученика человек видит не успех другого человека, а свой собственный успех. Отсюда ясно, что человек отождествляет своего ребёнка с собой, он его не воспринимает как «отдельного» человека. Когда родители видят, что ребёнок отдаляется от них, находит для себя другой путь, считает себя «умнее», «праведнее», они ощущают это как предательство ребёнка, чувствуют себя так, как если бы у них вырезали кусок из тела. И эта боль находит своё выражение в претензиях вроде: «Где всё, чему я тебя учил?»

Конечно, эти претензии Вашей мамы не являются рациональными: ведь что плохого в том, что человек нашёл для себя путь лучший, чем тот, которому его научили прежде. Но эти претензии выражают тяжёлое чувство, которое возникает у Вашей мамы: что Вы от неё отдалились, как я уже написал выше. И поскольку эти претензии не являются рациональными, будет трудно переубедить Вашу маму с помощью рациональных доводов. Здесь требуется, чтобы мама увидела: Вы остались её любящей дочерью. И не нашли для себя новый путь, а продолжаете тот путь, которым она Вас научила идти. И Вы всё так же привязаны к ней. Покажите Вашей маме, что она очень важна для Вас, дайте её почувствовать, как сильно её любите.

На её утверждения, что Вы отошли от её воспитания, скажите, что, наоборот, иудаизм это продолжение всех тех человеческих принципов, которым она Вас обучала, ведь Гилель выразил сущность иудаизма (Талмуд, Шабат 31а) — «Не делай другому то, что сам себе не пожелаешь». А рабби Акива сказал (Брешит Раба 24:7): «Возлюби ближнего своего — великий закон в Торе».

Кроме того, важно посоветоваться с раввином, как соблюдать различные заповеди в доме (особенно во всём, что связано с Вашей мамой, например, шабат, кашрут и т.д.) так, чтобы это не создавало для неё особых трудностей.

Почти всегда для человека, который сделал тшуву, отношения с родителями не просты. Это большое испытание. Однако обычно, в конце концов, родители, видя хорошее отношения детей к себе, бывают рады, что их дети пошли по этому пути.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Уважение к родителям

Материалы по теме


Еврею — и мужчине, и женщине — необходимо выглядеть и приятно, и скромно. Быть достойным, но при этом не вызывать и не привлекать внимание — непростая задача, возложенная на каждого из нас Читать дальше