Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда наступает шабат в Заполярье?

Темы: Суббота, Еврейский календарь, Шма Исраэль, Нохум Офман

Отложить Отложено

Добрый день,

А когда приходит шабат в Заполярье, Арктику и Антарктиду? Ведь, по идее, там 6 месяцев день + 6 месяцев ночь, солнечные сутки получаются равными году. Этот цикл имеет какое-нибудь отношение к 7 году?

Отвечает рав Нохум Офман

Вопрос очень сложный и, насколько мне известно, нет общепринятого мнения, как нужно себя вести в этих местах. Поэтому очень желательно не находиться в этих местах во время полярной ночи или полярного дня. Непонятно не только, когда Шабат, но и когда наступает время чтения молитвы Шма, надевания цицит и тфилин.

В местах, немного удалённых от северного и южного полюса, весной и осенью солнце садится и встаёт и есть день и ночь, а зимой и летом там лучше не находится.

В книге респонсов «Диврей Яцив» (симан 108) эта тема разбирается подробно. Приводится спор мудрецов, существует ли понятие «день» без света солнца. Написано в Торе «И был вечер, и было утро — день один» и т.д. А солнце и луна были сотворены только на четвёртый день. Есть мнение, что можно отсюда сделать вывод, что «день» — это 24 часа, даже если нет света солнца. Есть мнение, что уже в начале Творения были созданы солнце и луна, а на четвёртый день они только заняли предназначенные им места. В соответствии с этим мнением, возможно, не может быть понятия «день и ночь», если солнце не садится и не встаёт.

В книге «А-Мор вэ-а-кциа» (Орах Хаим 344) написано, что, тот, кто находится в условиях полярного дня, должен отсчитать 7 дней по 24 часа, и седьмой «день» будет Шабатом. В соответствии с мнением, что существует понятие «день» без восхода и захода солнца, возможно, именно так нужно себя вести по закону Торы. Если же нет понятия «день» без восхода и захода солнца, то, возможно, во время полярного дня или полярной ночи, когда солнце вообще не садится и не встаёт, нет обязанности выполнять заповеди, связанные с определённым временем. Возможно, даже в соответствии с этим мнением необходимо соблюдать Шабат по постановлению мудрецов, так же, как в случае, когда человек находится в пустыне и потерял счёт дням. (Написано в Талмуде, что в таком случае нужно считать 7 дней и т.д.).

Насколько я понимаю, с 7-мым годом это не связано.

С уважением, Нохум Офман

Читайте: Еврейская Суббота

Материалы по теме


Разрушение единства, раздоры и споры приводят к страшным бедствиям. Единство еврейского народа — это сила и необходимое условие нашего существования Читать дальше