Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Каким образом происходило получение Торы?

Темы: Моше, Дарование Торы, 10 Заповедей, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Не смогла найти на сайте, как именно происходило получение Торы: сначала 2 заповеди прямо от Вс-вышнего, потом лухот абрит, а как потом Моше получал Тору? Он же не получил готовый, написанный свиток? Вс-вышний Сам ему диктовал или Моше воспринимал от Руах Акодеш? И как именно, и сколько времени, и как Моше передовал её евреям? Пожалуйста, если можно, весь процесс со всеми подробностями!

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Действительно, не считая нескольких заповедей, которые были получены евреями до дарования Торы, таких, как корбан Песах и Шаббат, все началось с того, что в Тот День (есть спор, или это было 6, или 7 Сивана) Творец провозгласил «Я — твой Б-г, что вывел тебя из земли египетской… Не должно быть других богов». Эти две заповеди евреи услышали от Б-га непосредственно. Остальные восемь они попросили Моше предать им. Это было слишком тяжело для обычных людей — слушать голос Самого Творца. Затем Моше отправился на гору Синай, и учил там всю Тору сорок дней. 17го Таммуза он принес первые Скрижали, на которых были выгравированы 10 Заповедей особым образом, так, что их можно было читать со всех сторон. Тогда евреи бы и получили всю Тору, если бы не сделали золотого тельца. Из-за него первые скрижали были разбиты, а Моше рабейну отправился обратно на гору, молить Всевышнего о прощении. Вторые скрижали были дарованы 80 дней спустя, в Йом Кипур.

Мнения мудрецов разделились, была ли Тора сразу, целиком у Моше, или он получал ее по частям, для того, чтобы научить евреев в течение долгих лет, что они скитались по пустыне. В любом случае, он учил их все эти годы. Каждый урок проходил так: сначала учился Йеошуа, потом присутствовал на уроке для Аарона, затем вместе с Аароном повторял учебу, слушая урок для старейшин, а четвертый урок слушал весь народ.

С уважением, Овадья Климовский.

Читайте: Иудаизм и Б-жественное Откровение.

Материалы по теме


В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше