Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Откуда к нам приходят мысли?

Темы: Мысли, Свобода выбора, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Уважаемый рав.

Откуда к нам приходят мысли? Как мы выбираем? За что несём ответственность? Спасибо.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

Мысли могут быть и собственными, и специально посланными нам для испытания — вроде тех, которые надо отогнать. Или в качестве награды — вдруг додумался до чего-то, что долго не мог сообразить.

Выбор же мы совершаем только в определенной области — в той, где есть сила у нашего дурного начала. Каждый человек имеет какие-то моральные установки, вложенные в него родителями, средой, в которой он вырос и сформировался. В результате есть поступки, которых он ни за что не совершит (скажем, при обычных обстоятельствах), потому что для него это неприемлемо. Как, например, ни одному обычному человеку не придет в голову убить или украсть.

С другой стороны, есть у каждого человека свой уровень, на которомо он может выдержать испытание или соблазн. Есть испытания, которые не под силу многим. Есть, которые не под силу почти никому. Мудрецы наши сказали: «Если бы Хананья, Мишаэль и Азарья стояли не перед угрозой смерти, а перед пытками, они бы не выдержали и поклонились колоссу Невухаднецара». С другой стороны, отмечается, что колосс не был настоящим идолом, потому что настоящему идолу они бы не поклонились ни за что.

Где-то посередине, между этими двумя крайностями, у каждого по-своему, и лежит выбор. Там, где есть силы бороться. За этот выбор мы и несем ответственность.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте : Свобода выбора противоречит власти Б-га?

Материалы по теме

Есть ли свобода выбора?

Мирьям Климовская

Влияние среды и воспитания, как и всяких "нейрофизиологических факторов" на поведение человека сильно преувеличено современной наукой. Почему?

Знание Б-га не противоречит свободе выбора?

Рав Реувен Куклин

Все предопределено, и свобода дана?

Свобода выбора и предопределённость. Дерех Ашем 27

Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Дерех Ашем»

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.


Тьма была очень густой и напоминала вязкий туман: даже зажжённая свеча не освещала ничего вокруг себя и сразу гасла. Читать дальше