Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Откуда к нам приходят мысли?

Темы: Мысли, Свобода выбора, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Уважаемый рав.

Откуда к нам приходят мысли? Как мы выбираем? За что несём ответственность? Спасибо.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

Мысли могут быть и собственными, и специально посланными нам для испытания — вроде тех, которые надо отогнать. Или в качестве награды — вдруг додумался до чего-то, что долго не мог сообразить.

Выбор же мы совершаем только в определенной области — в той, где есть сила у нашего дурного начала. Каждый человек имеет какие-то моральные установки, вложенные в него родителями, средой, в которой он вырос и сформировался. В результате есть поступки, которых он ни за что не совершит (скажем, при обычных обстоятельствах), потому что для него это неприемлемо. Как, например, ни одному обычному человеку не придет в голову убить или украсть.

С другой стороны, есть у каждого человека свой уровень, на которомо он может выдержать испытание или соблазн. Есть испытания, которые не под силу многим. Есть, которые не под силу почти никому. Мудрецы наши сказали: «Если бы Хананья, Мишаэль и Азарья стояли не перед угрозой смерти, а перед пытками, они бы не выдержали и поклонились колоссу Невухаднецара». С другой стороны, отмечается, что колосс не был настоящим идолом, потому что настоящему идолу они бы не поклонились ни за что.

Где-то посередине, между этими двумя крайностями, у каждого по-своему, и лежит выбор. Там, где есть силы бороться. За этот выбор мы и несем ответственность.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте : Свобода выбора противоречит власти Б-га?

Материалы по теме


Крепкий еврейский брак славился верностью и взаимопочитанием супругов, дышал спокойствием, миром и любовью. Разводы среди евреев встречались крайне редко. Читать дальше