Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек постоянно изучает законы лашон а-ра, т.е. как не злословить, то он начинает замечать, как постепенно дурная привычка к злословию исчезает из его речи»Рав Зелиг Плискин, из книги “Береги свою речь”

Спасибо за морковку!

Темы: Благословения на еду, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Почему нужно читать установленный текст брахот перед едой. Почему нельзя просто сказать «спасибо за морковку» и т.п.?

Отвечает рав Овадья Климовский

Уважаемаый...!

В свое время люди, будучи более духовными, могли находить правильные слова в каждой ситуации, чтобы обратиться к Всевышнему, умели «подобрать ключик». Впоследствии мудрецы установили формулировки молитв и брахот, так, чтобы они правильно отражали нужное настроение в каждом конкретном случае. В наше время люди не способны сами создать такую формулировку, поэтому мудрецы предписали нам пользоваться их текстами. Если мы потратим время и изучим смысл их формулировок, то их произнесение станет для нас гораздо более глубоким духовным актом. Но, даже не понимая их, мы можем быть уверены, что говорим самые подходящие слова для данной ситуации.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Еврейские молитвы

Материалы по теме


Саморазвитием называют самостоятельный процесс совершенствования себя, который реализуется путем приобретения новых и развития имеющихся навыков, а также за счет преодоления вредных привычек. Религиозные евреи считают самосовершенствование смыслом жизни Читать дальше