Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Скрываю от окружающих, что хочу перейти в другой ВУЗ…

Темы: Реувен Куклин, Ложь

Отложить Отложено

Шалом алэйхем.

Ситуация такая: я студент. Но меня не устраивает качество образования в моем ВУЗе. Поэтому я хочу перевестись в другой. Меня спрашивают, что ты намерен делать после окончания ВУЗа. Я отвечаю, что еще не знаю, хотя на самом деле я хочу перейти в другой ВУЗ. Я не говорю этим людям правду, потому что опасаюсь того, что они мне будут завидовать или желать зла. А еще хуже могут сказать: не дай Б-г тебе там учиться.

Скажите, пожалуйста, правильно ли я поступаю, ведь есть заповедь "не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего"?

Александр, Москва, Россия

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Александр!

В Вашем случае более актуальна заповедь «Сторонись неправды…» (Шмот 23, 7), согласно которой, на первый взгляд, Вам следовало бы сказать истину — что Вы намереваетесь переходить в другой ВУЗ.

Однако сказали мудрецы (Талмуд, Йевамот 65 б): "Можно сказать неправду ради мира". Поскольку своим ответом Вы хотите предотвратить лишние споры, зависть и зложелательство, можно ответить неправду.

Однако предпочтительнее сказать что-то вроде: " Я ещё точно не знаю, что буду делать в дальнейшем". Такое предложение не идёт в разрез с истиной, поскольку никто, кроме Б-га, не может знать в точности, что с ним будет и что он будет делать.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:  Когда говорить неправду — обязанность?

Материалы по теме