Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Коэн не может прийти на могилу собственной матери?

9 ноября 2008 года, темы: Коэн, Почитание родителей, Кладбище

Отложить Отложено

У меня единственная дочь замужем за коэном (он светский), есть внук. Почему они не смогут прийти на кладбище, когда я уйду в мир иной? Как же быть с данью уважения родителям?

Анна.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Анна!

Действительно, коэну запрещено ходить на кладбище. Причина этому — желание Творца, чтобы коаним были более святы, чем другие евреи, а всё, что связано со смертью отдаляет человека от святости.

Так что же с почитанием родителей?

Мудрецы называют сына кара деавуа, что в буквальном переводе обозначает — нога отца. Объясняет а-Шла, что у отца после смерти есть единственный путь продолжать продвигаться духовно — с помощью добрых дел сына.

Подобно ноге, которая даёт возможность человеку идти вперёд физически, сын даёт отцу такую возможность в духовном плане.

Чем более свята будет семья Вашей дочери, тем для Вас будет больше радости и наслаждения после смерти (желаю, чтобы это произошло не раньше, чем Вам исполнится 120). И наоборот, если зять (или внук) придёт на могилу, это не доставит радости душе, а только страдание.

Ясно, таким образом, что посещение коэном могилы не является выражением уважения к умершему..

Память об умершем не ограничивается посещением могилы. Можно, к примеру, читать Теилим в память об умершем, что, несомненно, принесёт его душе большую радость..

Следует добавить, что жене коэна не запрещено ходить на кладбище. Поэтому важно, чтобы дочь иногда ходила на могилу к матери, так она выполнит важную заповедь почитания матери.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Уважение к родителям

Материалы по теме


Раби Яаков бар Меир, внук великого Раши, стал известен как Рабейну Там: «Там» буквально означает «прямой», «честный», «бесхитростный». И раби Яакова потак стали называть по аналогии с тем, как «прямым» назван в Торе праотец Яаков. Читать дальше