Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем нужна Торе ограда?

Темы: Запреты, Первородный грех, Реувен Куклин, Постановления мудрецов, Хава

Отложить Отложено

В комментариях Раши к главе Берейшит нашли историю о том, что Хава поддалась искушению из-за того, что исказила слова Б-га, т.е. Вс-вышний сказал: «Но от древа познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, когда станешь есть от него, смерти предан будешь» [Берейшит 2:17], а Хава в разговоре со змеем добавила «и не касайтесь его» [Берейшит 3:3]. После чего змей толкнул Хаву, и она прикоснулась к дереву, соответственно, не умерла. Ну и далее по тексту змей её таки искусил.

К этому комментарию Раши относит закон «Не прибавь к Его словам» [Притчи 30, 6].

То, что сделала Хава, в принципе, соответствует закону о мукце.

Возникает вопрос: как объяснить правомерность ограды для Торы?

Аня

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Аня!

Добавление можно считать добавлением только в том случае, если оно идентично по своей природе тому, к чему «добавляется». Например, если я пристрою комнату к квартире, это будет считаться «пристройкой». Но если я посажу сад рядом с домом, это не будет считаться «пристройкой», поскольку сад не идентичен по своей природе дому.

Добавление к Торе считается добавлением, и, следовательно, запрещено, только когда дополнительная заповедь воспринимается как заповедь самой Торы. Следует выполнять заповеди мудрецов с пониманием, что эти заповеди не являются частью самой Торы. Заповеди мудрецов даны во исполнение заповеди (Ваикра 18, 30) «Соблюдайте же закон Мой» (У-шмартэм эт мишмарти — можно перевести как «Храните же то, что Я сохраняю»), которая повелевает сделать ограду для заповедей Торы (см. Йевамот 21а), и во исполнение заповеди (Дварим 17, 11): «Не уклоняйся от слова, которое они скажут тебе, ни вправо, ни влево», которая повелевает выполнять слова мудрецов.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: >Устная Тора — от Синая до наших дней

Материалы по теме

Почему нельзя есть курицу с молоком? Она же не млекопитающее!

Рав Яков Шуб

Какое именно мясное запрещено есть с молочным?

Что такое бар-мицва?

Рав Реувен Куклин

Велик тот, кто обязан и выполняет свои обязанности?

Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Еврейская Тора и христианские миссионеры 3. От Мессии до Христа

Рав Арье Каплан,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»

Иудаизм предъявляет четкие требования к кандидату в мессии. Иисус таким требованиям не соответствовал. Попытки христианских богословов трактовать ТАНАХ, выискивая там пророчества об основателе их религии являются крайне тенденциозными.


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский