Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем нужна Торе ограда?

Темы: Запреты, Первородный грех, Реувен Куклин, Постановления мудрецов, Хава

Отложить Отложено

В комментариях Раши к главе Берейшит нашли историю о том, что Хава поддалась искушению из-за того, что исказила слова Б-га, т.е. Вс-вышний сказал: «Но от древа познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, когда станешь есть от него, смерти предан будешь» [Берейшит 2:17], а Хава в разговоре со змеем добавила «и не касайтесь его» [Берейшит 3:3]. После чего змей толкнул Хаву, и она прикоснулась к дереву, соответственно, не умерла. Ну и далее по тексту змей её таки искусил.

К этому комментарию Раши относит закон «Не прибавь к Его словам» [Притчи 30, 6].

То, что сделала Хава, в принципе, соответствует закону о мукце.

Возникает вопрос: как объяснить правомерность ограды для Торы?

Аня

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Аня!

Добавление можно считать добавлением только в том случае, если оно идентично по своей природе тому, к чему «добавляется». Например, если я пристрою комнату к квартире, это будет считаться «пристройкой». Но если я посажу сад рядом с домом, это не будет считаться «пристройкой», поскольку сад не идентичен по своей природе дому.

Добавление к Торе считается добавлением, и, следовательно, запрещено, только когда дополнительная заповедь воспринимается как заповедь самой Торы. Следует выполнять заповеди мудрецов с пониманием, что эти заповеди не являются частью самой Торы. Заповеди мудрецов даны во исполнение заповеди (Ваикра 18, 30) «Соблюдайте же закон Мой» (У-шмартэм эт мишмарти — можно перевести как «Храните же то, что Я сохраняю»), которая повелевает сделать ограду для заповедей Торы (см. Йевамот 21а), и во исполнение заповеди (Дварим 17, 11): «Не уклоняйся от слова, которое они скажут тебе, ни вправо, ни влево», которая повелевает выполнять слова мудрецов.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: >Устная Тора — от Синая до наших дней

Материалы по теме


При всем священном отношению к браку иудаизм не знает запрета на развод. Однако, чтобы развестись, должны быть очень веские причины, и, чтобы развод не казался в глазах людей таким уж легким делом, еврейская процедура развода предусматривает выполнение определенных правил, без которых развод считается недействительным. Читать дальше