Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что было ОСОБЕННОСТЬЮ свечей дочери Рабби Ханина?

Темы: Реувен Куклин, Суббота, Чудеса, Природа, Вера, Раби Ханина бен Доса

Отложить Отложено

Скажите, пожалуйста, что было ОСОБЕННОСТЬЮ свечей дочери Рабби Ханина? 

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый…, 

Наверное, Вы имеете в виду Гемару в трактате Таанит (25а), где приводится следующий рассказ: рабби Ханина бен Доса увидел в субботу вечером, что его дочь загрустила. Спросил её: «Почему ты грустная?», и она рассказала, что по ошибке поместила фитиль свечи не в масло, а в уксус. Ещё немного — и свеча погаснет. Ответил ей рабби Ханина, что беспокоиться не о чем: Кто приказал маслу гореть, Тот прикажет гореть и уксусу. Всевышний сделал масло горючим, Он сделает горючим и уксус. Рассказывает Гмара, что уксус действительно горел, причём до самого исхода субботы, и от этой свечи взяли огонь для Авдалы (обряда разделения между святым и будничным). 

Вы спрашиваете, что особенного было в свече рабби Ханины бен Досы, ведь для нас очевидно, что уксус не горит. 

Ответ на Ваш вопрос можно найти в книге Нэфеш, а-Хаим (3, 12). Автор разъясняет: всё, что происходит в мире, Всевышний творит каждое мгновение. То, что нам представляется законами природы, например, что металл тяжелее дерева и проводит электричество, а дерево не проводит и т.п., Всевышний творит для того, чтобы дать нам возможность полагать: всё, что мы видим вокруг себя — природа, а не рука Всевышнего. Таким образом, мы свободны выбрать каждое из этих объяснений. Но с тем, кто однозначно решил для себя: во всем мире нет иной силы, кроме Всевышнего, и весь мир полон Его единством; кто полностью отвергает существование каких-либо других сил, воспринимает их как чистую видимость и не обращает на них внимания, Всевышний поступает соответственно его мировосприятию. Поскольку рабби Ханина бен Доса был именно на таком уровне, Всевышний «вёл себя» с ним в соответствии с мировосприятием рабби Ханины — как будто никакой «природы» не существует. 

Читайте: Маска природы 

Материалы по теме


В году есть четыре Субботы, в которые выносятся и раскрываются два свитка Торы и по ним читаются две различные главы, хотя они и не выпадают ни на один из праздников, Пурим или Хануку. Если одна из них выпадает на Рош Ходеш (Новомесячье), в этот день читают три главы по трем свиткам! Читать дальше

Арба парашиет. Четыре главы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В году есть четыре субботы, в которые выносятся и раскрываются два свитка Торы и по ним читаются две различные главы, хотя они и не выпадают ни на один из праздников, Пурим или Хануку. Если одна из них выпадает на Рош Ходеш, в этот день читают три главы по трем свиткам!

Парашат Захор и ее законы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Мицват асе — содержащаяся непосредственно в Торе позитивная заповедь — обязывает каждого еврея хранить в сердце ненависть и вражду к Амалеку и его потомству, помнить и пересказывать вслух его злодеяния, а также рассказывать детям и внукам о том, что сделал нам этот злодей по дороге, когда мы выходили из Египта.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Четыре субботы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Шкалим. Махацит ашекель

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

Помни, что сделал тебе Амалек

Рав Бенцион Меламед

Как выполнить заповеди "Помни, что сделал тебе Амалек" и "Сотри память об Амалеке под небесами"

Рав Яков Доктор

Ваикра

Чтение отрывка «Паршат аХодеш»

Рав Элиягу Вугенфирер

Разговор со Всевышним происходит при помощи изучения Торы и молитвы. В Торе — человек «слушает» обращение к нему, в молитве — обращается сам.