Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Заповедь делать цдаку равна всем остальным заповедям, взятых вместе»Бава Батра 96

Что имел в виду Ламех?

Темы: Наказание, Берешит, Убийство, Каин, Овадья Климовский, Книга Берешит

Отложить Отложено

Шалом! 

Вопрос: Что имел в виду Ламех (Брешит)? 

«И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне. Если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро.» 

Спасибо, уважаемые раввины. 

Кирилл, 

Москва, Россия

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом! Как известно, Каин не был наказан сразу за свое преступление. Наказание было отсрочено на семь поколений. Когда миновали эти поколения, случилось вот что. Один из потомков Каина, Лемех, был уже стар и слеп. Но все ещё был хорошим охотником, а в качестве поводыря брал с собой на охоту своего сына, Туваль Каина. Однажды на охоте сын увидел старого Каина, и принял его за животное (стоит задуматься, почему – наверное, вследствие того, что человек, нарушающий волю Всевышнего, теряет человеческий облик, «подобие Творца»). Отец по его подсказке натянул тетиву и выстрелил. Туваль Каин обнаружил, что они застрелили не дичь, а собственного пра-пра…деда, и сказал об этом отцу. Вне себя от горя, Лемех всплеснул руками… так сильно, что прибил собственного сына, стоявшего прямо перед ним (он не видел его). Когда жены Лемеха узнали об этом, они стали сторониться его. Помимо того факта, что он убил, их расстраивала мысль о том, что так же, как потомство Каина было обречено на гибель за его грех, будут обречены их собственные дети. Лемех же объяснял им, что Каина он убил, думая, что это дичь («убил мужа»), и собственного ребенка, конечно же, не хотел убивать, это вышло случайно («отрока»). За это не полагается такого наказания, как Каину, убившему преднамеренно. Поэтому он сказал так – если Каину было отсрочено наказание на семь поколений, то мне его отсрочат на семьдесят. Так что можете, намекал Лемех, не беспокоиться за свое потомство. 

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме

Врата Воздаяния. «Средние» и награда за заповеди нечестивцам

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?

Шестая заповедь. «Не убивай»

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

В основе запрета на убийство лежит известное библейское положение о том, что человек создан по образу и подобию Всевышнего. Поэтому убийство - не что иное, как дерзкий и открытый бунт против Творца.

За какие дела положено воздаяние в этом мире, а за какие — в грядущем?

Рав Натан Агрес

С чем связано «преимущество» одних заповедей перед другими?

Уважительное отношение к человеческой жизни: запрет убийства.

Рав Арье Кармель

Заповедь "не убий". Трансплантация органов. Парадокс гуманизма.


Нам заповедано изучать Тору и постигать заложенную в ней мудрость Всевышнего, дабы лучше понимать Его волю и, тем самым, лучше понять возложенную на каждого из нас миссию в этом мире. Весь мир существует на протяжении столь долгого времени лишь ради Торы и в заслугу ее изучения. Написано: «Невежда не хасид». Читать дальше