Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Основа человеческой жизни — постоянно преодолевать дурные качества характера; если человек этого не делает, то для чего он живёт?!»Виленский Гаон, Эвен Шлема(1:2)

Как привести атеиста к вере?

Темы: Атеизм, Вера, Овадья Климовский, Самосовершенствование

Отложить Отложено

1. Как развивать душу?

2. Как можно привести атеиста к вере?

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

1. Так же, как и тело, душа человека нуждается в пище. Этой пищей могут быть изучение Торы и исполнение заповедей. «Развивать душу» можно разными способами, у каждого своя дорога. Гаон из Вильно говорил, что весь смысл жизни состоит, по большому счету, в исправлении своих душевных качеств. Надо учить мусар, надо размышлять самому о том, как живешь, вообще, и как провел конкретный прошедший день.

2. Это очень индивидуально. Но, прежде всего, должна быть хоть малейшая готовность к диалогу с его стороны, иначе все Ваши усилия пропадут даром. Если есть с кем говорить, то можно вместе с ним рассмотреть две версии происхождения мира и развития жизни, во-первых, и две версии объяснения еврейской истории и исполнения пророчеств, во-вторых. Одна версия – светская, другая – с точки зрения Торы. Какая версия окажется более логичной? В какой из них нужно будет меньше прибегать к объяснениям типа «так получилось», «совпало», «случайность» и т.п.? Известна простая притча, которую приписывают кому угодно – от Раби Йеуды а-Наси до Исаака Ньютона, ее смысл не меняется от того, кто автор. Притча такова – пришли к мудрецу люди, и заявили: ты утверждаешь, что мир сотворен Всевышним. А мы тебе говорим – не видели мы никакого Всевышнего, и мир сделался сам по себе... потихоньку, за миллионы лет. Ничего не ответил мудрец, а на следующий день показал этим людям поэму, написанную на старом пергаменте. Люди восхитились возвышенным слогом поэмы, глубиной мысли и красивым почерком.

– Кто автор этого чуда? – спросили у мудреца.

– Понимаете, – растерянно отвечал тот, – я много лет назад положил на чердак этот кусок пергамента, и там же на полке стоял пузырек чернил. Наверное, кошки задели пузырек, я нашел его пустым на полу. А чернила пролились на пергамент, и вот случайно получилось это...

– Что ты несешь, – возмутились люди, – этого не может быть! Такая поэма, даже проще, одна строчка никогда не напишется сама собой. А здесь видна мудрость автора.

– Вот как, – отвечал мудрец, – а оглянитесь на изумительный, сложнейший, красивый и гармоничный мир, в котором мы живем. Это, по-вашему, могло получиться само собой? Здесь не видна мудрость Создателя?

Ответы на оба Ваших вопроса на самом деле не ответы, а только капля из моря бесчисленных примеров, которые можно рассмотреть.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме