Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек не только оправдывает свои дурные склонности, но еще и выдает их за особые заслуги и достоинства, требуя за это уважения к своей персоне.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Как иудаизм относится к употреблению слабых наркотиков?

Темы: Забота о здоровье, Овадья Климовский, Зависимость

Отложить Отложено
Как иудаизм относится к употреблению слабых наркотиков?
Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

Наркотики, прежде всего, подрывают здоровье человека. Тора же учит нас заботиться о своем здоровье. Помимо этого они пагубно действуют на мышление, с течением времени человек, принимающий наркотики, становится не в состоянии учить Тору и молиться.

К тому же, у человека увеличивается привязанность к удовольствиям этого мира – пусть даже только к одному из них. В любом случае, тот, кто привязан к материальному миру, не может приблизиться к Б-гу.

И наконец, известно, что наркотики – слишком дорогое удовольствие, и человек, регулярно принимающий их, так или иначе, входит в контакт с преступным миром.

Исходя из всего этого, наркотики строго запрещены (Игрот Моше, Йоре Деа 3, 35). Если же речь идет о вещах уровня кофе, то, если ими не злоупотреблять, то они не повредят здоровью и не вызовут зависимости. Курение в наше время очень порицается знатоками Торы, и мудрецы настоятельно советуют отучиться от этой привычки, поскольку в наше время доказано, что это однозначно вредно для здоровья. Многие праведники прошлых поколений отказывались от курения уже в зрелом возрасте, когда замечали, что они находятся в зависимости. Это вопрос не здоровья, а мусара, и для еврея он, конечно, не менее важен.

С уважением, Овадья Климовски

Материалы по теме


Еврейский взгляд на супружеские отношения в корне отличен от взглядов, принятых в современном обществе. Объясним подробнее. Интимные отношения между супругами сближают их духовно и физически, превращая в одно целое. Муж и жена становятся единым организмом и одной душой Читать дальше