Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Работать над своими качествами можно двумя способами: либо идти от легкого к сложному, либо, как советует РАМБАМ, избрать путь резких кардинальных изменений — от одной крайности к другой, подобно тому, как выпрямляют железную дугу.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Я не понимаю Б-га!!!

Темы: Провидение, Заповеди, Связь с Творцом

Отложить Отложено
Уважаемый ребе!
Я верю во Всевышнего и знаю, что на все Его воля, если что-то случается, значит, так должно было быть, но иногда я просто Его не понимаю, не понимаю Его поступков. Например, когда люди не хотят иметь детей, Он им их дает, а когда другие хотят, Он их не дает. Как это понимать или принимать этот факт?
Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая ...!

О том, что Вы пишете, что иногда не понимаете Б-га, приведу Вам отрывок из книги рава Нойгершла "Путешествие к вершине горы Синай". Там рав разбирает следующий вопрос: каково назначение непонятных заповедей, ведь разумные люди не любят делать вещи, которых они не понимают. Отвечает рав Нойгершл следующей притчей:

Профессор философии Оксфордского университета объявил всем своим друзьям и знакомым, что после длительного поиска и бесчисленных разочарований он нашел женщину, которая станет его женой. Всем было интересно знать, кто та счастливица, что удостоится выйти замуж за такого выдающегося человека. В конце концов выяснилось, что претендентка – дочь вождя примитивнейшего в мире племени… Она абсолютно неграмотна и, очевидно, не найдет общего языка со своим образованным женихом. Но, тем не менее, он выполняет свое слово и женится на ней. После свадьбы плачущая жена приходит к консультанту по вопросам семьи и брака и жалуется ему: «Мы с мужем сидим за столом и разговариваем, муж что-то говорит, но я не понимаю ни слова. Не иначе как он издевается надо мной!» Но консультант с трудом прячет улыбку. Женщина спрашивает: «Что в этом смешного?!» Консультант отвечает: «Вы жалуетесь на то, что не понимаете слов мужа? Это совершенно естественно, что вы его не понимаете. Странно не то, что между вами нет взаимопонимания, странно то, что вы могли найти с ним что-то общее, да еще пожениться…».

Продолжает рав Нойгершл:

Человек обращается к Б-гу и говорит: «Я не понимаю Твоих заповедей!» Б-г говорит, а ты удивляешься, почему ты не понимаешь?! Странно не то, что ты не понимаешь слово Всевышнего, это как раз вполне естественно. Чудо заключается именно в самой связи между Ним и нами, связи, достигшей своего апогея, когда Б-г дал народу Израиля Тору.

Подобное можно сказать и относительно всех деяний Творца, когда кто-либо скажет: "Я их не понимаю".

Материалы по теме

Что такое бар-мицва?

Рав Реувен Куклин

Велик тот, кто обязан и выполняет свои обязанности?

Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Бней Ноах не нужны Б-гу?

Рав Ашер Кушнир

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.


Шабат Шира называется так потому, что знаменитая Песнь Красного моря — Шират аЯм — входит именно в главу Торы Бешалах, которую читают в синагогах в эту субботу. Сам переход евреев через рассеченные воды Красного моря стал одним из ключевых событий в еврейской истории. Песня моря, которую пел весь народ, вдохновленный пророческим духом, явилась выражением глубокой веры во Всевышнего. Один из обычаев Шабат Шира — это награда птицам, которая им полагается за те события Читать дальше