Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я не понимаю Б-га!!!

Темы: Провидение, Заповеди, Связь с Творцом

Отложить Отложено
Уважаемый ребе!
Я верю во Всевышнего и знаю, что на все Его воля, если что-то случается, значит, так должно было быть, но иногда я просто Его не понимаю, не понимаю Его поступков. Например, когда люди не хотят иметь детей, Он им их дает, а когда другие хотят, Он их не дает. Как это понимать или принимать этот факт?
Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая ...!

О том, что Вы пишете, что иногда не понимаете Б-га, приведу Вам отрывок из книги рава Нойгершла "Путешествие к вершине горы Синай". Там рав разбирает следующий вопрос: каково назначение непонятных заповедей, ведь разумные люди не любят делать вещи, которых они не понимают. Отвечает рав Нойгершл следующей притчей:

Профессор философии Оксфордского университета объявил всем своим друзьям и знакомым, что после длительного поиска и бесчисленных разочарований он нашел женщину, которая станет его женой. Всем было интересно знать, кто та счастливица, что удостоится выйти замуж за такого выдающегося человека. В конце концов выяснилось, что претендентка – дочь вождя примитивнейшего в мире племени… Она абсолютно неграмотна и, очевидно, не найдет общего языка со своим образованным женихом. Но, тем не менее, он выполняет свое слово и женится на ней. После свадьбы плачущая жена приходит к консультанту по вопросам семьи и брака и жалуется ему: «Мы с мужем сидим за столом и разговариваем, муж что-то говорит, но я не понимаю ни слова. Не иначе как он издевается надо мной!» Но консультант с трудом прячет улыбку. Женщина спрашивает: «Что в этом смешного?!» Консультант отвечает: «Вы жалуетесь на то, что не понимаете слов мужа? Это совершенно естественно, что вы его не понимаете. Странно не то, что между вами нет взаимопонимания, странно то, что вы могли найти с ним что-то общее, да еще пожениться…».

Продолжает рав Нойгершл:

Человек обращается к Б-гу и говорит: «Я не понимаю Твоих заповедей!» Б-г говорит, а ты удивляешься, почему ты не понимаешь?! Странно не то, что ты не понимаешь слово Всевышнего, это как раз вполне естественно. Чудо заключается именно в самой связи между Ним и нами, связи, достигшей своего апогея, когда Б-г дал народу Израиля Тору.

Подобное можно сказать и относительно всех деяний Творца, когда кто-либо скажет: "Я их не понимаю".

Материалы по теме


Философия («любовь к мудрости») — форма рационального познания мира, ведущего к определённому мировоззрению. Читать дальше