Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В чём разница между жизнью человека и жизнью животного?

Темы: Свобода выбора, Душа, Судьба, Овадья Климовский, Животные

Отложить Отложено

Шалом алейхем. Скажите, пожалуйста, можно ли определить жизнь человека как выполнение его судьбы, а жизнь животного – как воплощение свойств души?

Александр, Москва.

Отвечает рав Овадья Климовский

Алейхем шалом! Жизнь человека – это выполнение того, что он сам пожелает выполнить, какие качества своей души решит развить, улучшить, направить на добро, или, не дай Б-г, наоборот. Так называемая «судьба», то есть то, что Всевышний заранее определяет для человека – это только внешние параметры, то, с чем он будет жить, – здоровье, достаток, способности. Но дальнейшую судьбу свою человек определяет сам – своим выбором, своими поступками.

Животные же не имеют никаких «качеств души», их душа, по определению Рамхаля, тоже материальна, как и тело. Она лишь поддерживает их жизнь. Однако Всевышний создал их такими разными, чтобы люди, наблюдая за их поведением, размышляли бы о разных качествах, которых сами могли бы достичь. Таких, как скромность, верность, трудолюбие. Животные лишь механически «изображают» эти качества, по-настоящему приобрести их может только человек, наделенный разумом и свободой выбора.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте :

О парадоксе свободы выбора и предопределённости

Материалы по теме


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше