Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В чём разница между жизнью человека и жизнью животного?

Темы: Свобода выбора, Душа, Судьба, Овадья Климовский, Животные

Отложить Отложено

Шалом алейхем. Скажите, пожалуйста, можно ли определить жизнь человека как выполнение его судьбы, а жизнь животного – как воплощение свойств души?

Александр, Москва.

Отвечает рав Овадья Климовский

Алейхем шалом! Жизнь человека – это выполнение того, что он сам пожелает выполнить, какие качества своей души решит развить, улучшить, направить на добро, или, не дай Б-г, наоборот. Так называемая «судьба», то есть то, что Всевышний заранее определяет для человека – это только внешние параметры, то, с чем он будет жить, – здоровье, достаток, способности. Но дальнейшую судьбу свою человек определяет сам – своим выбором, своими поступками.

Животные же не имеют никаких «качеств души», их душа, по определению Рамхаля, тоже материальна, как и тело. Она лишь поддерживает их жизнь. Однако Всевышний создал их такими разными, чтобы люди, наблюдая за их поведением, размышляли бы о разных качествах, которых сами могли бы достичь. Таких, как скромность, верность, трудолюбие. Животные лишь механически «изображают» эти качества, по-настоящему приобрести их может только человек, наделенный разумом и свободой выбора.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте :

О парадоксе свободы выбора и предопределённости

Материалы по теме

Как был сформирован еврейский календарь?

Рав Овадья Климовский

Как сложился еврейский календарь?

Как можно изменить судьбу?

Рав Эльяким Залкинд

Что бы я ни делала — повторяю судьбу своих родных. А так бы не хотелось...

О душе человека и ее действиях

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги Рамхаля «Дерех Ашем»

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.


Какой будет новая жизнь евреев на земле, в которую ведет их Всевышний? Что требует Он от тех, кто входит в Землю Израиля? Эти и многие другие темы раскрываются в нашей недельной главе. Читать дальше