Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

История Моше идентична истории египетского Саргона?

Темы: Моше, Потоп, История, Овадья Климовский, Истинность Торы

Отложить Отложено

Случайно наткнулся на информацию о том, что история Моше идентична истории древнего египетского Саргона. История "спасения на водах младенца" и т.д. и что 10 заповедей те же, что записаны в Книге мертвых. Это было, вроде, до дарования Торы. В чем подвох? Я не сомневаюсь в Торе, но куда умище-то девать? Почему многие истории из эпоса о Гильгамеше, потоп, например, тоже встречаются?

Александр К., Новосибирск

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом! История завоевателя Саргона не имеет ничего общего с историей Моше, если не считать «взлет по социальной лестнице», да и то было совсем иначе. Кто и когда приписывал древним историческим героям различные деяния, трудно установить, но эти легенды не могут претендовать на достоверность, мало-мальски приближающуюся к достоверности сведений, сообщенных Торой, которую изучали и передавали из поколения в поколение непрерывно. А во время дарования Торы еще были живы участники тех событий, о которых говорится в книге Шемот.

Ни в тибетской, ни в египетской «Книге Мертвых» нет ничего подобного Десяти Заповедям, наоборот, книги эти полны упоминаний различных божеств, которым служили в соответствующие эпохи. Идолопоклонство, упомянутое в тибетской книге, есть и сегодня, и книга эта совсем не древняя. Египетская книга, возможно, была составлена до дарования Торы, но ничего общего с Торой не имеет.

«Сказание о Гильгамеше», действительно, напоминает историю о Ноевом Ковчеге, но на тему потопа написаны десятки тысяч книг, и это никак не уменьшает достоверность того, что рассказано в книге Берешит. Даже наоборот, не так ли? С той разницей, что Тора была дана нам Творцом, хорошо знавшим историю, "сделанную" Им, а в народах передавались из уст в уста различные легенды, с течением времени искажавшие имена и факты.

С уважением, Овадья Климовский

Смотрите:   Видеоуроки о достоверности Торы

Материалы по теме


Пророк Ирмияу (Еремия) был свидетелем разрушения Первого Храма. Эту трагедию он оплакал в свитке Эйха. Пророк описывает ужасные картины гибели Иерусалима и бедствия, охватившие еврейский народ. Читать дальше