Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем надо падать на лицо?

Темы: Молитва, Нохум Офман

Отложить Отложено

 

Почему во время чтения Тахануна, начиная с "Вайомер Давид", садятся, облокачиваются и т.д..Или расскажите, пожалуйста, действия (сидеть, стоять, облокотиться) во время чтения Тахануна. С уважением,

 

Моше, Дортмунд

 

Отвечает рав Нохум Офман

 

Уважаемый Моше,

 

Пишет Бейт Йосеф (симан 131), что в нескольких местах в Талмуде сказано, что после молитвы Амида «падают на лица» (нэфилат апаим). Объясняет Мишна Брура (сэиф катан 3), что раньше действительно кланялись лицом в землю (но не выпрямляли при этом руки и ноги), а сейчас не принято «падать», только наклоняют голову в сторону и закрывают лицо. Объясняет Тур (131): молиться следует «всеми способами»: сидя (до Амиды) стоя (Амида) и «упав на лицо» – так, как молился Моше Рабейну (Дварим 9, 9: «и пробыл (буквально «сидел») я на горе»; Дварим 10, 10: «И я оставался (буквально «стоял») на горе…»; Дварим 9, 18: «И повергся я пред Господом…»).

Поэтому после нэфилат апаим говорят: Вэ-анахну лё нэйда ма наасэ («И мы, не зная, что нам предпринять, обращаем к Тебе наши взоры»), то есть: молились всеми способами, больше не знаем, что делать – только к Тебе устремлены глаза наши.

            В некоторых местах перед Тахануном произносят Видуй (в очень приблизительном переводе «исповедь»), и его следует произносить стоя. «Тринадцать свойств Всевышнего» можно читать только в миньяне. В Шахарис (утреннюю молитву) по понедельникам и четвергам принято читать дополнительно в Таханун «И Он, Милосердный», и произносят этот отрывок стоя, в некоторых местах перед Тахануном, в некоторых – после Тахануна. Читая Таханун, сидят, наклонив голову в сторону и закрыв лицо. Принято закрывать лицо одеждой (например, рукавом), а не руками. В Шахарис закрывают лицо правой рукой, так как на левой руке Тфилин. В Минху (послеполуденную молитву), или когда Тфилин не наложен, или когда накладывают Тфилин на правую руку (так поступают левши), закрывают лицо левой рукой. Вэ-анахну лё нэйда произносят сидя, а перед тем, как сказать ма наасэ, встают.

 

С уважением,

Нохум Офман

 

Читайте:   Еврейские молитвы   

 

Материалы по теме


Мы празднуем Пурим 14-го и 15-го числа месяца адара, в память о спасении евреев от полного истребления во времена царя Ахашвероша. Читать дальше