Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое сон?

Темы: Сны

Отложить Отложено

Вопрос:

Что такое СОН? Как иудаизм относится к сну и как его определяет?

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый…,

Сон – это состояние человека, при котором он, находясь "в забытьи", слышит, чувствует различные вещи, которые не происходят в реальности. В состоянии сна человек не контактирует с внешним миром, поэтому во время сна всплывают его мысли. И Талмуд говорит (Брахот 56а), что человек видит во сне только то, о чём он думал наяву. В Талмуде (Брахот 56 б) рассказывается: римский император сказал Шмуэлю, великому еврейскому мудрецу: "Говорят, что вы, евреи мудры. Так скажи мне, какой сон я увижу этой ночью?" Ответил Шмуэль: "Ты увидишь, что Персы возьмут тебя в плен и заставят пасти червяков с помощью золотой палки". Поскольку ситуация, которую описал Шмуэль, была очень гадка и странна для Императора, он думал об этом весь день и, соответственно, увидел это  во сне.

Так как человек видит сон в состоянии, когда вся его "материальная часть" функционирует минимально, душа оказывает большее влияние на его мысли , поэтому в снах человека есть доля истины. И так сказали мудрецы (Брахот 57 б): "Сон содержит шестидесятую часть пророчества". Однако сказали мудрецы, что сон исполняется в соответствии с тем, как его истолкует мудрец, и сон, о котором никто не знает (помимо самого сновидца), подобен посланию, которое не было прочитано, т.е. он не может повлиять на судьбу человека.

С уважением,
Реувен Куклин.

Читайте:

Можно ли полагаться на сон?

Материалы по теме


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше