Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое сон?

Темы: Сны

Отложить Отложено

Вопрос:

Что такое СОН? Как иудаизм относится к сну и как его определяет?

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый…,

Сон – это состояние человека, при котором он, находясь "в забытьи", слышит, чувствует различные вещи, которые не происходят в реальности. В состоянии сна человек не контактирует с внешним миром, поэтому во время сна всплывают его мысли. И Талмуд говорит (Брахот 56а), что человек видит во сне только то, о чём он думал наяву. В Талмуде (Брахот 56 б) рассказывается: римский император сказал Шмуэлю, великому еврейскому мудрецу: "Говорят, что вы, евреи мудры. Так скажи мне, какой сон я увижу этой ночью?" Ответил Шмуэль: "Ты увидишь, что Персы возьмут тебя в плен и заставят пасти червяков с помощью золотой палки". Поскольку ситуация, которую описал Шмуэль, была очень гадка и странна для Императора, он думал об этом весь день и, соответственно, увидел это  во сне.

Так как человек видит сон в состоянии, когда вся его "материальная часть" функционирует минимально, душа оказывает большее влияние на его мысли , поэтому в снах человека есть доля истины. И так сказали мудрецы (Брахот 57 б): "Сон содержит шестидесятую часть пророчества". Однако сказали мудрецы, что сон исполняется в соответствии с тем, как его истолкует мудрец, и сон, о котором никто не знает (помимо самого сновидца), подобен посланию, которое не было прочитано, т.е. он не может повлиять на судьбу человека.

С уважением,
Реувен Куклин.

Читайте:

Можно ли полагаться на сон?

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.