Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если вы чувствуете, что кипите от возмущения и готовы с гневом высказать свои претензии тому, кто это возмущение вызвал, знайте что так поступать запрещено. Каким бы праведным ни был ваш гнев!»Рав Зелиг Плискин, из книги «Береги свою речь»

Стоит ли рожать детей, обрекая их на тяжёлую жизнь, а, может быть, и муки?

Темы: Потомство, Заповеди, Мировоззрение, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый Рав Бенцион!

Я – частый гость toldot.ru, получаю и с удовольствием читаю Вашу рассылку.

Живу в N., врач, растим с женой трех малышей. У меня кошерный дом.

Действительность заставляет все чаще задумываться о судьбе моих детей.

Заканчиваются природные ресурсы, не хватает на планете еды, в бедных странах уже начались голодные бунты. Терроризм стал глобальным бедствием. Разгневали люди Вс-вышнего.

И грустно, тревожно думать – какой мир мы оставим нашим детям.

Главная моя проблема сейчас – следует ли мне приводить в этот мир еще детей и обрекать их на тяжелую жизнь, а, может быть, и муки.

Слышал, что Талмуд рекомендует отказаться от зачатия детей в тяжелые времена: войны, погромы, голод, эпидемии и т.п.

Посоветуйте мне, пожалуйста, как правильно воспользоваться этой рекомендацией.

Спасибо, Ребе.
Зайт гизунт!
С уважением,
В.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый В.!

Талмуд говорит, что во время голода (и подобных бед) не следует иметь семейных отношений, – кроме тех людей, у которых нет детей. Но смысл этого – быть вместе с обществом во время беды. А в обычное время опасаться прогнозов учёных, что будет в следующем поколении или через поколение, мы не должны. 150 лет назад также делались расчёты, что нам не будет хватать необходимых для жизни ресурсов и т.д. А сейчас мы видим, что это не так.

Есть Руководитель мира, Который заботится о каждом поколении: Б-г посылает новые пути, новые формы, новые технические решения проблем, такие, что мы даже не могли предполагать. И загадывать о будущем мы не должны. Живите нормальной, естественной жизнью, рожайте ещё детей, пусть Б-г Вам поможет их хорошо воспитать, и, Б-г даст, у них тоже будет всё, что им надо.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Слушайте:   Битахон – упование на Всевышнего

Материалы по теме


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше