Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Одобряется ли ношение украшений женщиной?

Темы: Рав Реувен Куклин, Женщина, Скромность в одежде

Отложить Отложено

Одобряется ли ношение украшений женщине?

А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая А.!

В Талмуде (трактат Йома 75а) рассказывается, что вместе с маном евреям в пустыне посылались драгоценные камни, чтобы женщины могли сделать из них украшения. Отсюда мы делаем вывод, что украшения так же жизненно необходимы женщине, как и пища (ман). В трактате Бава Батра (22а) сообщается, что Йеошуа постановил: жители любого города не имеют права препятствовать торговцам из других городов продавать украшения в своём городе (хотя они могут препятствовать продаже в своём городе других иногородних товаров). Талмуд объясняет, почему такое постановление было необходимо: чтобы украшения были доступны дочерям Израиля.

Отсюда ясно, насколько важно для женщины украшать себя.

При всём этом важно не забывать, что украшения должны быть скромными, не бросаться в глаза так, чтобы привлекать внимание посторонних мужчин. Основная цель использования украшений и т.п. – постоянно оставаться привлекательной в глазах мужа.

Муж же, со своей стороны, не должен забывать, насколько украшения радуют женщину, и, по крайней мере, на праздники дарить ей какие-то украшения, либо красивую одежду (см. Псахим 109а).

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:

Можно ли пользоваться косметикой и украшениями

Материалы по теме

Что такое бар-мицва?

Рав Реувен Куклин

Велик тот, кто обязан и выполняет свои обязанности?

Жемчужная раковина

Алексей Брянский

Раковина морского жемчужеродного моллюска — экспонат в Иерусалимском океанариуме. Образование жемчуга является защитной реакцией организма моллюска на любое инородное тело, попавшее в мантию или между телом моллюска и раковиной. Согласно современной номенклатуре минералов, жемчуг не относится к минералам, но при этом он содержит в своём составе минерал арагонит.

О заповедях еврейской женщины

Мирьям Климовская

Почему мужчина благословляет Всевышнего за то, что Он не создал его женщиной?

Почему бы не раздеться, когда жарко?

Рав Ашер Кушнир

Геннадий К., Иерусалим Вопрос: «Я учусь в ешиве. Ко мне недавно приехал брат... Первый его вопрос был: "А почему в такую жару ты не ходишь в майке и шортах, как я?". Откровенно говоря, я не знал, что ему ответить...»


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше