Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какой смысл носить еврейскую одежду?

Темы: Одежда, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Уважаемые раввины. Не могли бы вы рассказать о традиционной еврейской одежде, в частности о штраймле, различных капотах и т.д. Какие направления что носят и какой смысл носить именно эту одежду? С уважением,

Изя Финкельштейн, Кирият-Гат, Израиль

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Одежде у евреев всегда уделялось большое внимание. Еврею не следует уподобляться окружающим народам в поведении, а также и в одежде. Написано в Гмаре, что даже за определенный, принятый у евреев, цвет шнурков на ботинках надо быть готовыми отдать жизнь, если неевреи насильно принуждают сменить их, желая отдалить еврея от его веры. Однако это относится только к тем видам одежды, которые несут «идеологическую окраску». Идолопоклонство, например. Следовать же общемировым стандартам одежды нет запрета. Поэтому мы можем видеть интересную картину – с одной стороны, по одежде еврея сразу можно узнать, откуда он родом (или его предки). Выходцы из западной Европы одеваются в костюмы во многом современного покроя, из Польши и Галиции – в кафтаны, хасиды любят штраймл – меховые шапки, у жителей Старого Иерусалима тоже сложились свои традиции одежды, корни которых – в традициях тех мест, откуда они прибыли в свое время. Традиционная одежда «ерушалми» – длинные черные кафтаны, а по Шаббатам и праздникам – золотистые полосатые. Причем интересно, что «литвака» (последователя Виленского Гаона) от хасида у ерушалмим трудно отличить, разве что посмотреть, как присоединены цицит к талиту. И те, и другие по Шаббатам одевают штраймл, и пейсы одинаковые. У восточных евреев приняты восточные же одеяния, и т.п. Этот список, конечно, очень поверхностный, только для примера.

С другой стороны, евреи всегда будут отличаться чем-то от тех народов, среди которых жили. То ли кипа, то ли несовременный кафтан, хоть и заимствованный у окружающих народов, будут выдавать в том, кто их носит, – еврея. Но в чем смысл того, чтобы всем носить одинаковую одежду, спрашиваете Вы. Даже те различные виды одеяний, которые упомянуты выше, все равно составляют несколько групп, и внутри каждой группы все одеты одинаково. А в чем, спросим мы Вас, состоит смысл армейской униформы? Люди своей одеждой подчеркивают свою принадлежность к определенному кругу. Солдат – это звучит почетно. Солдат армии Творца – звучит еще более почетно!

Кроме того, как ни странно это прозвучит, индивидуальность человека проявляется лучше тогда, когда его одежда не отличается от одежды других. Тогда люди начинают различаться лицами, поступками, и их одежда не запорашивает глаз никому.

Читайте:   Еврейская одежда.

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше