Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему молоко человека-женщины кошерно, а верблюда - не кошерно?

Темы: Кашрут, Овадья Климовский, Грудное вскармливание

Отложить Отложено

Не понимаю, почему молоко человека-женщины кошерно, а верблюда - не кошерно?

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Дело в том, что Талмуд провозглашает принцип: «Выходящее из чистого – чисто, выходящее из нечистого – нечисто» (трактат Бехорот, 5:2). Поэтому молоко, которое дают животные, запрещенные Торой нам в пищу, тоже запрещено. Человек же не относится к нечистым животным, так же, как и к чистым. По той простой причине, что человек – не животное, а особое создание. Это не означает, конечно, что человека можно есть (упаси Б-г!), как пытаются представить картину некоторые антисемитские клеветники. Однако, молоко, производимое человеком, не запрещено в пищу. Для этого необходимо сцедить молоко в посуду и тогда его можно пить. Вопрос нужно ли?

В свете вышесказанного становится непонятной одна вещь – как же Тора разрешила употребление в пищу пчелиного меда? То, что это разрешено, совершенно ясно из Танаха и Талмуда (Бехорот, 7:2). Последний объясняет, почему можно есть мед. Интересно, что, как и по многим вопросам, мнения мудрецов разделились. По мнению одного из них, мед пчел является исключением из правила. Сама Тора разрешила его есть. Существует немало примеров тому, как Тора, запрещая целый ряд вещей, для одной из них делает исключение. Однако более занимательно объяснение другого мудреца: «Пчелы поглощают цветочный сок, но, производя мед, не добавляют в него ничего из своего организма». Таким образом, нет оснований запретить его.

Остается только полюбопытствовать – откуда почти две тысячи лет назад мудрецы могли знать, что энзим, с помощью которого пчела превращает нектар в мед, полностью распадается, завершив свою работу. И поэтому мед выходит из пчелы без примеси какого-либо вещества из ее организма. И желудочный сок пчелы не примешан к меду, так как нектар изначально поступает в отдельный желудочек, где нет этого сока. Ученые лишь недавно обнаружили эти факты, откуда же они были известны мудрецам? Наверное, по традиции, как и все, что они знали об устройстве мира. Ведь если это можно было установить опытным путем, никто бы не спорил с этим. А так – мудрецы, не получившие этой традиции, утверждали просто – Тора разрешила.

Читайте:

613 заповедей

Материалы по теме


Несмотря на то, что Тора строго-настрого запретила евреям употреблять кровь, так называемые «кровавые наветы» из века в век преследовали различные еврейские общины. Читать дальше

Песни Пасхальной ночи и кровавые пасхальные наветы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Потомки Эсава постоянно возводили напраслину на еврейский народ. О корнях «кровавого навета», жертвами которого стали тысячи наших братьев.

Рав Реувен Пятигорский

О еврейской солидарности

История еврейского народа 66. Евреи Франции после II крестового похода

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Два крестовых похода способствовали усилению религиозного фанатизма в странах Западной Европы. Ненависть черни к евреям сопровождалась повышенной подозрительностью.

История еврейского народа 101. Польские евреи после трагедии 5408 (1648) года

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

В начале «нового времени», когда страсти в Германии улеглись, все ужасы средневековой Европы пришлось испытать и польским евреям.