Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как научиться позитивно мыслить?

Темы: Реувен Куклин, Мировоззрение, Благодарность, Чувства и разум

Отложить Отложено

Шалом! У меня есть вопрос: как научиться позитивно мыслить? Тода!

Отвечает рав Реувен Куклин

В Пиркей Авот (2, 9) рассказывается, что рабби Йоханан бен Закай спросил своих учеников, по какой дороге человек должен идти, чтобы это повлияло на все его действия. Каждый из учеников назвал своё. Рабби Элазар (один из учеников) сказал, что важнее всего приобрести «хорошее сердце». Объясняет рабейну Йона, что имеется в виду радостное отношение ко всему, что происходит с человеком. Сказал Рабби Йоханан: «Слова Рабби Элазара (тот путь, который он предложил) – наилучшие из слов всех учеников».

Это ясно свидетельствует, насколько важно «позитивно мыслить».

Но каким образом человек может приучить себя позитивно мыслить?

Прежде всего, важно задуматься, что цель, во имя которой Творец создал мир и руководит им, – дать человеку благо, поэтому, несомненно, всё, что происходит с нами, ведёт нас к осуществлению этой цели. Сказали мудрецы (Брахот 60 б): "Всё, что делает Милосердный, – к лучшему".

Более того, человек должен научиться радоваться всему, что у него есть, и постоянно задумываться, насколько несчастен он был бы, не имея всего этого.

А тщательное соблюдение заповеди «по правде суди ближнего твоего» (Ваикра 19, 15) и законов, запрещающих злословие, поможет человеку «выработать» позитивное отношение к своим товарищам.

Стоит вспомнить также описание плохого и хорошего гостей в Талмуде (Брахот 58 а): «Хороший гость что говорит? – Как много хозяин трудился из-за меня, сколько мяса поставил передо мной, сколько вина поставил передо мной, сколько хлебного поставил передо мной. И все его труды были только для меня. А плохой гость что говорит? – В чём он напрягся, этот хозяин? Один ломоть я съел, один кусок откусил, один стакан выпил. Все старания хозяина этого дома были ради его жены и детей».

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:

Чем больше вы жалуетесь на жару, тем жарче становится...

Материалы по теме


Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель. Читать дальше