Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли делать инъекции в Шаббат?

Темы: Суббота, Забота о здоровье, Нохум Офман

Отложить Отложено

Ребе, считаются ли работой внутримышечные или внутривенные инъекции, если это не является частью моей профессии? Можно ли делать инъекции в Шаббат, если в этом нет насущной необходимости?

Отвечает рав Нохум Офман

Внутримышечная или подкожная инъекция не является запрещённым Торой в субботу действием. Внутривенная инъекция, возможно, является действием, запрещённым Торой, поскольку, по мнению врачей, необходимо, чтобы вышла капля крови. В любом случае, любая инъекция (если в ней нет необходимости) является действием, запрещённым мудрецами. Неважно, является это частью профессии или нет. В каждом конкретном случае очень желательно посоветоваться с раввином, какая ситуация является "насущной необходимостью"

Материалы по теме


В Торе сложно найти упоминание какого-либо растения лишь на простом уровне. Растение — это почти всегда символ, аллегория, намек на что-то более высокое. Например, символом рая является сад, Ган Эден, полный прекрасных растений. А каждое дерево в Ган Эден символизирует один из высших духовных замыслов... Читать дальше