Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли делать инъекции в Шаббат?

Темы: Суббота, Забота о здоровье, Нохум Офман

Отложить Отложено

Ребе, считаются ли работой внутримышечные или внутривенные инъекции, если это не является частью моей профессии? Можно ли делать инъекции в Шаббат, если в этом нет насущной необходимости?

Отвечает рав Нохум Офман

Внутримышечная или подкожная инъекция не является запрещённым Торой в субботу действием. Внутривенная инъекция, возможно, является действием, запрещённым Торой, поскольку, по мнению врачей, необходимо, чтобы вышла капля крови. В любом случае, любая инъекция (если в ней нет необходимости) является действием, запрещённым мудрецами. Неважно, является это частью профессии или нет. В каждом конкретном случае очень желательно посоветоваться с раввином, какая ситуация является "насущной необходимостью"

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский