Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что означает слово "цэмах"?

Темы: Пророки, Захария, Значение слов в Торе, Нохум Офман

Отложить Отложено

Уважаемый рабби! Что (кто) означает слово \"цэмах\" (Зехарья 3:8)? (\"Отросток\", как в Йешайа 11:1? Почему не переведено?)

Отвечает рав Нохум Офман

В данном случае "Цемах" – это имя человека («…и вот Я привожу раба Своего Цемаха») и поэтому не переведено. И также далее (6:12): «…и вот человек, Цемах его имя…» Объясняют комментаторы, что речь идёт о Зерубавеле, которому предстоит построить Второй Храм. Имя Цемах («росток») содержит намёк, что его величие будет расти постепенно.

В Йешая 11:1 написано: «…ветка из корней его вырастет» (использовано слово "нэцер", а не "цемах"). Несмотря на то, что речь идёт о царстве Дома Давида, понятно по контексту что "нэцер" – это не имя человека.

С уважением,
Нохум Офман

Материалы по теме

Пророчество

Рав Эйтан Лембергский

То, что Вс-вышний наделяет людей даром пророчества — одна из основ веры, согласно классификации Рамбама. Эти «Тринадцать основ веры» в варианте Рамбама получили широкое признание и статус своеобразного «эталона» нашей традиции.

Какие разделы Торы нельзя учить женщине?

Рав Нохум Офман

Что учат женщины?

Что означает надпись בס"ד?

Рав Моше Сытин

Когда распространился обычай так начинать свои записи?

Гробницы Авшалома, Бней Хазир и Зехарии

Неизвестный автор

На первом плане —  гробница, которая считается гробницей первосвященника и пророка Зехария, сына Иеояда, жившего в эпоху Первого Храма на рубеже VIII-IX вв. до н.э. Это предположение также было зафиксировано в 1215 г. в записях Менахема а-Хеврони.   Согласно древнееврейской книге Хроник (Диврей а-Ямим), Зехария бен Иеояда был побит камнями прямо во дворе Храма за то, что отказался служить идолу, которого приказал поставить в Храме тогдашний правитель Иудеи Иоаш. Зехария был похоронен на склоне Масличной горы.


Термин «галут» означает «изгнание», насильственную разлуку с прежним местом жительства. Таково единственное значение этого слова в ТаНаХе, в книге пророка Ирмияу Читать дальше