Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Куда «потерялся» Моше?

Темы: Моше, Мидраш

Отложить Отложено

Уважаемый раввин, Моисей бежал из Египта в возрасте около 40 лет. В возрасте около 80 лет он возвратился в Египет, выполняя миссию Б-га. К этому времени у него было два сына от Ципоры, дочери Итро. Причем младший только что родился – восемь дней ему наступило в пути в Египет. Судя по всему, и старший был немногим старше, иначе он бы помогал отцу. Значит, логично предположить, что Моисей всего несколько лет проживал в племени мидьян. Но где же он был почти сорок лет после бегства из Египта? Есть ли какие-нибудь сведения об этом?

Алекс

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Алекс!

В Мидраше (Ялкут Шимони 168) говорится, что Моше все эти 40 лет был в стране Куш. Привожу слова мидраша:

И бежал Моше из Египта, и пришёл в стан Кукнуса, царя Куша, а Моше было восемнадцать лет при его бегстве… И был юноша (Моше) с ними, и полюбил царь, и вельможи, и всё войско юношу, потому что был он достойным и привлекательным, станом как кедр, лицом подобен заре, а силой и доблестью – льву. И стал он советником царя.

И было через девять лет, заболел царь смертельной болезнью, и в седьмой день своей болезни умер. И набальзамировали его рабы его, и похоронили его ввиду ворот города, обращённых к Египту, и построили над могилой сооружение большое, красивое и очень высокое, и написали на нём всё о его войнах и доблести.

И было после того, как закончили сооружение, сказали люди друг другу: «Как мы будем воевать? Если будем брать город, многие наши погибнут, а если будем осаждать и услышат все цари Арама и жители земли Кедэм, что умер наш царь, то нападут на нас внезапно, и не оставят от нас следа. А теперь идёмте и поставим над собой царя, и будем осаждать город, пока он не сдастся нам».

И поспешили, и снял каждый своё одеяние, и бросил на землю, и устроили большое возвышение, и посадили на него Моше, и затрубили в рога, и сказали: «Да живёт царь! Да живёт царь!» И поклялись все вельможи и весь народ дать ему в жёны знатную кушиянку, жену Кукнуса, и поставили его царём над собой, а Моше было двадцать семь лет, когда он воцарился над сынами Куша… И правил он сынами Куша сорок лет, и побеждал в любой войне, потому что Всевышний, Б-г отцов его, был с ним. На сороковом году царствования сидел он на троне царском, а знатная кушиянка сидела от него по правую руку, и сказала кушиянка вельможам и народу: «Вот уже сорок лет как этот правит Кушем, а ко мне не приближался и богам сынов Куша не служил. А теперь послушайте-ка, сыновья Куша, пусть не правит вами этот. Вот Мунхам, мой сын, будет править вами, потому что лучше для вас служить сыну своего господина, чем чужому человеку, рабу царя египетского».

И судил весь народ до вечера, и встали рано утром, и поставили над собой царём Мунхама, сына Кукнуса, но страшились сыны Куша тронуть Моше, потому что помнили клятву, которую принесли ему. И дали ему большие дары, и отослали его с большим почётом, и ушёл он оттуда, и перестал править Кушем. А Моше было шестьдесят семь лет при выходе из Куша, потому что от Всевышнего было это: потому что пришёл срок, назначенный Всевышним в древние времена, чтобы вывести сынов Израиля. И пошёл Моше в Мидьян, т.к. страшился [вернуться] в Египет из-за фараона.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте: О различии между всеми пророками и Моше-рабейну

Материалы по теме


Он был ближайшим советником персидского царя Дария, но, узнав, что иерусалимская община приходит в упадок, Нехемья попросил царя послать его в Иудею, чтобы помочь восстановить ее. Читать дальше