Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше не думать о других людях ни хорошо, ни плохо — чем думать о них плохо»Еврейская мудрость

Что человек должен делать, чтобы смягчить страдания Израиля?

Темы: Овадья Климовский, Конец времен

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые равы!

У меня такой вопрос... что вы думаете об андронном коллайдере, который готовятся запустить осенью? И связано ли это с приходом Машиаха? Ведь написано же в пророках, что перед его приходом будет хаос, войны, нищета. И крайний срок 14 адара 6000 года. То есть совсем, совсем близко.

Я принимаю гиюр, и мне еще многое не понятно.

Что еврейский народ, весь, и каждый человек в частности должен делать, чтобы смягчить страдания Израиля и праведников других народов? Я понимаю, что изучение Торы на первом месте, но может быть еще что-то?

Заранее спасибо и извините, если неправильно сформулировала вопрос.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Очень хорошие оба Ваших вопроса. Не следует опасаться коллайдера. И не только потому, что, если его запустят, то не иначе, как после того, как будет доказано на 100 процентов, что он безопасен (или черные дыры не образуются, так как на это не хватит скорости частиц, или испарятся, есть несколько теорий на этот счет). Ведь никому не хочется так глупо погибнуть, поэтому, если останется хоть малейшее опасение, его просто не дадут запустить. Но ведь надо еще учесть, что человечество уже давно надежно «запаслось» огромными средствами уничтожения, которых хватит, чтобы ликвидировать всю планету несколько раз. И если была бы на то воля Творца, это бы уже произошло. Но мы верим в то, что Всевышний творил эту землю не для такого никчемного конца, а для того, чтобы привести всех, кто пожелает, к Высшему Блаженству постижения Его. И это должно произойти после завершения всей истории, творимой людьми, когда будет воскрешение из мертвых, и на Страшном Суде каждому будет вынесен соответствующий приговор. (Не говоря уже о том, что пророки недвусмысленно предсказывали приход Машиаха, и этого еще не случилось.) Потом уже можно говорить о том, что физическое существование постепенно перейдет в духовное.

О том же, что надо делать, чтобы облегчить страдания, Мудрецы наши высказались вполне определенно – надо изучать Тору и делать добрые дела.

С уважением,
Овадья Климовски

Читайте:

Каким качеством должен обладать Царь Машиах?

Материалы по теме


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше