Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Гнев, разгоревшийся в человеке во время добывания жизненных средств, приравнивает добытые средства к предметам идолопоклонства, из которых запрещено извлекать выгоду»Раби Нахум из Чернобыля, Мэор Эйнаим

Может ли мусульманин изучать каббалу?

Темы: Неевреи, Каббала, Изучение Торы, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Уважаемые раввины,

Ответьте, пожалуйста, может ли человек, будучи мусульманином и живя в мусульманской семье, изучать Каббалу и Тору, воспринимая данный путь как самый эффективный на современном для него этапе развития? Какие позитивные и негативные последствия могут возникнуть для такого человека при изучении Кабалы в группе (скорее, еврейской).

Идрисов Рустам, Москва

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Те разделы Торы, которые предназначены для того, чтобы все человечество черпало из них понятие о Творце, безусловно, хорошо учить всем, независимо от происхождения. А вот сокровенные части – их даже евреям, которым они даны, не рекомендуется изучать, не подготовившись к этому основательно. Те, кто преподает их широкой публике под видом изучения «Каббалы», занимаются профанацией и шарлатанством. Держитесь от них подальше!

Если Вас интересует слово Всевышнего, поищите в Вашем районе группу «бней Ноах». Там вы найдете единомышленников и сможете изучать Тору с пользой для души. Успехов!

Читайте : Неевреи и Тора

Каббала! Каббала?

Материалы по теме


Прежде всего, нам стоит задуматься, что такое «гордыня», чем она плоха, а после этого задуматься, как с ней бороться. Как известно, противоположность гордыни — скромность. В Торе мы видим, что скромность — наиболее желанная для Всевышнего человеческая черта, к которой мы должны стремиться. Читать дальше