Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что Тора и Талмуд говорят по поводу опозданий?

Темы: Уважение, Дерех Эрец, Овадья Климовский, Воровство

Отложить Отложено

Мир вам, Рабби. Ответьте, пожалуйста, что Тора и Талмуд говорят по поводу опозданий (в частности опоздания на религиозное служение)?

Куксо Сергей

Минск, Беларусь.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом! В трактате Недарим (8а) рассказывается о том, как Всевышний назначил встречу пророку Йехезкелю. Когда пророк прибыл на место, Шхина (Б-жественное присутствие) уже находилась там. Из этого следует, говорят комментаторы, что, если ты назначаешь встречу, следует быть на месте первым, как поступил Сам Творец.

С точки зрения строгой Алахи нет специального запрета на опоздание, но понятно, что если человек опаздывает, он, как правило, что-нибудь нарушит. Опоздав на молитву, человек потеряет возможность настроиться на общение с Творцом (не говоря уже о том, что пропустит часть молитвы), опоздав на встречу с человеком, проявит неуважение к нему (а об этом написано немало, например: пусть уважение к товарищу будет у тебя не меньше почтения к учителю (Пиркей авот)).

Опоздав на работу, человек может оказаться в ситуации, пограничной с воровством, — если он получает зарплату по часам и хозяин не согласен делать поблажки. Гмара Таанит рассказывает об одном праведнике по имени Аба Хилкия, который, работая за почасовую оплату, не желал даже поздороваться с теми, кто к нему пришел. Это отвлекло бы его от работы на какую-то долю секунды, и он уже чувствовал бы себя вором.

Рав Овадья Климовски.

Читайте: КИЦУР ШУЛЬХАН АРУХ

Материалы по теме

Запрет кражи

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Воровство — это не только взлом магазина под покровом ночи или путешествие в чужой карман. Под это определение подпадет также уклонение от налогов и пошлин, невыплата долгов и даже небрежность при охране чужого имущества. Всё, что вы хотели знать о воровстве.

Почему «Б-г» через черточку?

Рав Овадья Климовский

Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …

Дерех эрец 1

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Дерех эрец»

Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»

Неравный брак

Эмуна Браверман

Эта статья адресована женщинам, которые страдают от того, что на социальной лестнице их мужья оказались на более низком уровне, чем они сами. А еще — тем, кто попал в подобную ситуацию, собираясь вступить в брак, и не может принять «верное» решение…


Они являются наиболее уважаемыми личностями еврейской истории, «столпами» как еврейского мировоззрения, так и других «авраамических» религий. Читать дальше