Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знай, что над тобой, — глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются»Пиркей Авот 2, 1

Что Тора и Талмуд говорят по поводу опозданий?

Темы: Уважение, Дерех Эрец, Овадья Климовский, Воровство

Отложить Отложено

Мир вам, Рабби. Ответьте, пожалуйста, что Тора и Талмуд говорят по поводу опозданий (в частности опоздания на религиозное служение)?

Куксо Сергей

Минск, Беларусь.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом! В трактате Недарим (8а) рассказывается о том, как Всевышний назначил встречу пророку Йехезкелю. Когда пророк прибыл на место, Шхина (Б-жественное присутствие) уже находилась там. Из этого следует, говорят комментаторы, что, если ты назначаешь встречу, следует быть на месте первым, как поступил Сам Творец.

С точки зрения строгой Алахи нет специального запрета на опоздание, но понятно, что если человек опаздывает, он, как правило, что-нибудь нарушит. Опоздав на молитву, человек потеряет возможность настроиться на общение с Творцом (не говоря уже о том, что пропустит часть молитвы), опоздав на встречу с человеком, проявит неуважение к нему (а об этом написано немало, например: пусть уважение к товарищу будет у тебя не меньше почтения к учителю (Пиркей авот)).

Опоздав на работу, человек может оказаться в ситуации, пограничной с воровством, — если он получает зарплату по часам и хозяин не согласен делать поблажки. Гмара Таанит рассказывает об одном праведнике по имени Аба Хилкия, который, работая за почасовую оплату, не желал даже поздороваться с теми, кто к нему пришел. Это отвлекло бы его от работы на какую-то долю секунды, и он уже чувствовал бы себя вором.

Рав Овадья Климовски.

Читайте: КИЦУР ШУЛЬХАН АРУХ

Материалы по теме


Почему еврейские мудрецы называют мужа и жену «любящие друзья?» Как достичь истинной любви, да и что это такое — любовь? О взгляде Торы на любовь — читайте в этой теме. Читать дальше