Темы: Реувен Куклин, Истина, Споры, Геула, Течения в Иудаизме, Единство еврейского народа
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныУважаемый рав! У меня есть несколько вопросов: В одной из святых книг есть такие слова: «Исраэль не будет избавлен, пока не будут все в едином братстве». Речь идет о «едином братстве» для всего нашего мира или для Израиля? Почему нет единства в еврейском народе? Так много различных течений, и у каждого «своя правда», а главное — нет желания любить и понять друг друга. Мы движемся к катастрофе? А.
Уважаемый А.!
Несомненно, речь идет, прежде всего, о еврейском народе.
Для того, чтобы дать подобающий ответ на Ваши дополнительные вопросы, нам стоит задуматься, что такое настоящее единство и почему оно столь важно.
Единство — одна из важнейших целей, к которым должен стремиться еврейский народ. Евреи смогли получить Тору, только придя к полному единству. Это мы учим из того, как Тора описывает (Шмот 19:2) приход евреев к горе Синай: «И двинулись они из Рэфидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились станом в пустыне; и расположился там Исраэль против горы». Комментирует Раши: «И расположился (единственное число) там Исраэль — как один человек с единым сердцем, а все другие стоянки (“и двинулись”, “и пришли”, “и расположились” — множественное число) были в досаде и в спорах». И сказали мудрецы (трактат Йома 9 б): «Из-за чего (в наказание за какой грех) был разрушен Первый Храм? Из-за трёх великих грехов — прелюбодеяния, идолопоклонства и кровопролития. Второй Храм из-за чего был разрушен? Из-за (взаимной) ненависти». Далее говорит Талмуд, что, поскольку Второй Храм был отстроен через 70 лет после разрушения Первого, а Третий Храм (после разрушения Второго) до сих пор не отстроен, то, значит, Второй Храм был разрушен из-за более тяжкого греха.
Отсюда мы учим, насколько важно единство и опасен раздор.
Значение единства разъясняется в Мидраше (Вайикра Раба): «Детей Исраэля, хотя их было 70, Тора упоминает в единственном числе (нэфеш, см. Шмот 1:5), а детей Эсава, хотя их было всего шестеро, — во множественном числе (нэфашот, см. Берешит 36:6). Причина этому — дети Израиля поклоняются одному Б-гу, поэтому они рассматриваются как один человек, а дети Эсава поклоняются разным богам, поэтому они считаются множеством». Истинное единство возможно, только когда у всех евреев единая цель всего их бытия — приблизиться к единому Б-гу. Взаимная ненависть евреев Второго Храма показывает, что они были далеки от Б-га. Во времена Первого Храма, несмотря на тяжкие грехи, евреи были не настолько далеки от Б-га, как во времена Второго. Поэтому Второй Храм был построен всего через 70 лет после разрушения Первого, а построения Третьего Храма после разрушения Второго мы не удостоились до сих пор.
После того как мы выяснили, насколько важно единство, необходимо понять: в чем оно выражается?
Некоторые ошибочно полагают, что единство — это когда все мыслят одинаково. Однако такой подход далек от истины. Мудрецы говорят (см. Брахот 58а): «Как их (евреев) лица различны, так же и их мнения различны». Подобно тому, как целостность любого механизма выражается не в том, что все детали, его составляющие, идентичны, а в том, что каждая деталь находится на своем месте и «работает» в единстве с другими деталями, так и единство народа не может выражаться в идентичности взглядов всех его представителей, а, наоборот, именно в «особости» каждого человека, которая «уравновешивает» свойства других людей. Поэтому, когда еврейский народ шел по пустыне, у каждого колена было своё место и своё знамя, которое подчёркивало «особость» этого колена.
Наличие споров также не всегда противоречит единству. Вопрос, с какой целью ведутся споры. Если оба оппонента стремятся постичь истину, их спор свидетельствует о единой цели и, следовательно, об их единстве. Сказали мудрецы (Кидушин 30 б): «Даже отец и сын, когда они изучают Тору (т.е. стремятся понять истину), выглядят как враги (настолько они непримиримо спорят), однако их спор, в конце концов, приводит их к истинной любви друг к другу». Поэтому наличие множества течений, которые стремятся познать истину и приблизиться к Б-гу, не противоречит единству; наоборот, они создают истинное единство.
С другой стороны, если спорящие преследует только какие-то личные цели, спор свидетельствует об отсутствии единства и приведёт их, в конце концов, к ещё более серьёзному раздору. И это то, что происходит, к большому сожалению, с различными партиями, которые не стремятся к истине, не интересуются мнением своих оппонентов. Подобное поведение умножает раздор.
Из сказанного можно сделать вывод: наличие множества течений не противоречит единству. Единство еврейского народа может быть достигнуто, когда каждый еврей будет не только заботиться о собственных интересах, но и стремиться найти истину и жить в соответствии с ней.
С уважением,Реувен Куклин
Читайте:
Рав Реувен Куклин
В последнее время меня очень волнует тема лжи.
Рав Лейб-Нахман Злотник
Спор, размежевание — это не просто зло, а невероятная трагедия. Творец Един и Он — Истина. Всё, что делится хотя бы надвое, априорно не может претендовать на истину.
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Месилат йешарим»
Рав Меир Мучник
Или в Тору специально были заложены различные варианты толкования, которые все правильные?
А. Фейгин
Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»
Рав Реувен Куклин
Велик тот, кто обязан и выполняет свои обязанности?
Рав Бенцион Зильбер
Какая разница между «харедим» и «хасидим»?
Рав Реувен Куклин
Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?
Рав Натан Агрес
Как избежать мук времен прихода Машиаха?
р. Ури Калюжный
О чём горевать в пост Эстер? Вроде бы, всё закончилось хорошо...
Рав Лейб Гельфанд
Четвертое царство будет сильным, как железо; и подобно железу, которое расплющивает, крошит и разбивает все, оно, как железо, которое все сокрушает, всех разобьет и сокрушит
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Пять трагических событий произошли 17-го Тамуза
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Святилище Храма — это не институт, который, будучи установленным раз и навсегда, отдается в руки коэнов
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей на недельную главу Торы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса
Рав Ефим Свирский
Рав Бенцион Зильбер
Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»