Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Подобно тому, как лица людей непохожи друг на друга, так различны и их мысли»Бэмидбар Рабба 21, 2

У каждого «своя правда»…

Темы: Реувен Куклин, Истина, Споры, Геула, Течения в Иудаизме, Единство еврейского народа

Отложить Отложено

Уважаемый рав! У меня есть несколько вопросов: В одной из святых книг есть такие слова: «Исраэль не будет избавлен, пока не будут все в едином братстве». Речь идет о «едином братстве» для всего нашего мира или для Израиля? Почему нет единства в еврейском народе? Так много различных течений, и у каждого «своя правда», а главное — нет желания любить и понять друг друга. Мы движемся к катастрофе? А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый А.!

Несомненно, речь идет, прежде всего, о еврейском народе.

Для того, чтобы дать подобающий ответ на Ваши дополнительные вопросы, нам стоит задуматься, что такое настоящее единство и почему оно столь важно.

Единство — одна из важнейших целей, к которым должен стремиться еврейский народ. Евреи смогли получить Тору, только придя к полному единству. Это мы учим из того, как Тора описывает (Шмот 19:2) приход евреев к горе Синай: «И двинулись они из Рэфидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились станом в пустыне; и расположился там Исраэль против горы». Комментирует Раши: «И расположился (единственное число) там Исраэль — как один человек с единым сердцем, а все другие стоянки (“и двинулись”, “и пришли”, “и расположились” — множественное число) были в досаде и в спорах». И сказали мудрецы (трактат Йома 9 б): «Из-за чего (в наказание за какой грех) был разрушен Первый Храм? Из-за трёх великих грехов — прелюбодеяния, идолопоклонства и кровопролития. Второй Храм из-за чего был разрушен? Из-за (взаимной) ненависти». Далее говорит Талмуд, что, поскольку Второй Храм был отстроен через 70 лет после разрушения Первого, а Третий Храм (после разрушения Второго) до сих пор не отстроен, то, значит, Второй Храм был разрушен из-за более тяжкого греха.

Отсюда мы учим, насколько важно единство и опасен раздор.

Значение единства разъясняется в Мидраше (Вайикра Раба): «Детей Исраэля, хотя их было 70, Тора упоминает в единственном числе (нэфеш, см. Шмот 1:5), а детей Эсава, хотя их было всего шестеро, — во множественном числе (нэфашот, см. Берешит 36:6). Причина этому — дети Израиля поклоняются одному Б-гу, поэтому они рассматриваются как один человек, а дети Эсава поклоняются разным богам, поэтому они считаются множеством». Истинное единство возможно, только когда у всех евреев единая цель всего их бытия — приблизиться к единому Б-гу. Взаимная ненависть евреев Второго Храма показывает, что они были далеки от Б-га. Во времена Первого Храма, несмотря на тяжкие грехи, евреи были не настолько далеки от Б-га, как во времена Второго. Поэтому Второй Храм был построен всего через 70 лет после разрушения Первого, а построения Третьего Храма после разрушения Второго мы не удостоились до сих пор.

После того как мы выяснили, насколько важно единство, необходимо понять: в чем оно выражается?

Некоторые ошибочно полагают, что единство — это когда все мыслят одинаково. Однако такой подход далек от истины. Мудрецы говорят (см. Брахот 58а): «Как их (евреев) лица различны, так же и их мнения различны». Подобно тому, как целостность любого механизма выражается не в том, что все детали, его составляющие, идентичны, а в том, что каждая деталь находится на своем месте и «работает» в единстве с другими деталями, так и единство народа не может выражаться в идентичности взглядов всех его представителей, а, наоборот, именно в «особости» каждого человека, которая «уравновешивает» свойства других людей. Поэтому, когда еврейский народ шел по пустыне, у каждого колена было своё место и своё знамя, которое подчёркивало «особость» этого колена.

Наличие споров также не всегда противоречит единству. Вопрос, с какой целью ведутся споры. Если оба оппонента стремятся постичь истину, их спор свидетельствует о единой цели и, следовательно, об их единстве. Сказали мудрецы (Кидушин 30 б): «Даже отец и сын, когда они изучают Тору (т.е. стремятся понять истину), выглядят как враги (настолько они непримиримо спорят), однако их спор, в конце концов, приводит их к истинной любви друг к другу». Поэтому наличие множества течений, которые стремятся познать истину и приблизиться к Б-гу, не противоречит единству; наоборот, они создают истинное единство.

С другой стороны, если спорящие преследует только какие-то личные цели, спор свидетельствует об отсутствии единства и приведёт их, в конце концов, к ещё более серьёзному раздору. И это то, что происходит, к большому сожалению, с различными партиями, которые не стремятся к истине, не интересуются мнением своих оппонентов. Подобное поведение умножает раздор.

Из сказанного можно сделать вывод: наличие множества течений не противоречит единству. Единство еврейского народа может быть достигнуто, когда каждый еврей будет не только заботиться о собственных интересах, но и стремиться найти истину и жить в соответствии с ней.

С уважением,Реувен Куклин

Читайте:

Израиль под властью крошечного микроба множественности…

На какие течения делятся евреи?

Материалы по теме