Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мой садик нельзя поливать?

Темы: Шмита, Лейб Нахман Злотник

Отложить Отложено

C лышала, что этот год – седьмой (шмита), т.е. нельзя сажать деревья и ухаживать за землёй. У меня маленький участок земли прямо при доме, как и у многих в Израиле. Так что же, вообще ничего нельзя делать на участке, даже поливать? Ведь всё засохнет!

Отвечает рав Лейб-Нахман Злотник

Тора запрещает в 7-ой год пахать, сеять, сажать деревья, купировать (обрубать ветки для лучшего роста дерева) и собирать урожай. Мудрецы, благословенна их память, запретили осуществлять и другие работы: орошать, окучивать, удобрять и т.п. Однако, запрет мудрецов распространяется лишь на те случаи, когда цель работы – улучшение состояния земли или увеличение количества или качества урожая. На ситуации, когда существует необходимость в определённом действии для поддержания уже существующего состояния, чтобы не был нанесён ущерб полю, саду, урожаю, постановление мудрецов не распространяется.

Согласно мнению большинства знатоков Талмуда, повеления Торы о соблюдении 7-го года относятся только ко времени, когда все евреи находятся в Земле Израиля. Сегодня, когда, к сожалению, это не так, соблюдение 7-го года является соблюдением постановления мудрецов. Однако и в наше время существует разница между работами, упомянутыми в Торе, и действиями, которые "дополнили" мудрецы. Пахота, посев, купирование и сбор урожая запрещены даже в том случае, когда невыполнение этих работ может привести к значительному ущербу. Все остальные работы в этом случае разрешены, если выполняются следующие условия:

- специалист свидетельствует о том, что если не произвести данное действие, существует реальная вероятность ущерба;

- невозможно восстановить причинённый ущерб по прошествии года шмиты;

- работа разрешена только в масштабах, необходимых для предотвращения ущерба, и не более того.

Поскольку орошение в год шмиты – это действие, которые запретили мудрецы, а на те случаи, когда существует опасность значительного ущерба, мудрецы своё постановление не распространили , разрешено в 7-ой год орошать те земляные участки, которые из-за недостатка влаги могут значительно пострадать. То есть, могут погибнуть деревья, либо урожай значительно уменьшится, либо ухудшится качество земли или плодов .

Разрешение совершать действия, запрещённые постановлением мудрецов, там, где возможен значительный ущерб, распространяется не только на поля и сады, но и на декоративные посадки, такие, как парки, аллеи и на земсльные участки, вроде Вашего.

Поэтому Вы можете поливать Ваш участок, но с учётом вышеуказанных условий.

С уважением,
Лейб-Нахман Злотник

Читайте:   Шмита- законы седьмого года

Материалы по теме


Место евреев уникально среди народов, и наши политические концепции, основанные на Торе, также уникальны. В государстве, основанном на Торе, Закон превыше всего. Хотя многие истинно религиозные евреи сегодня стараются отдалиться от участия в политике, наличие в Израиле религиозных партий демонстрирует всем, насколько велико в стране число «евреев за Б-га» Читать дальше