Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Цельность действий свидетельствует о цельности характера»Вавилонский Талмуд

Что конкретно является изучением Торы?

Темы: Изучение Торы, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые Раввины! Скажите пожалуйста, что конкретно является изучением Торы? Относится ли к нему, например, чтение текстов в переводе на другие языки? Их обсуждение в группе, где встречаются и неевреи, а также "воинствующие атеисты" еврейского происхождения? Спасибо заранее. Ирина.

Отвечает рав Овадья Климовский

Уважаемая Ирина! Чтение Письменной Торы и комментариев к ней на любом языке – это тоже изучение Торы, независимо от того, кто присутствует на занятиях. Однако если вся цель собравшихся – поглумиться, не дай Б-г, над Святыми текстами, или представить к ним доморощенные комментарии, не отвечающие духу самой Торы, это профанация. Если же есть желание понять, что Тора говорит нам, даже если при этом делаются ошибки по незнанию, это все равно изучение Торы.

Овадья Климовски

Читайте:   О путях изучения Торы

Материалы по теме


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше