Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем нужно молиться, как робот, по сидуру?

Темы: Реувен Куклин, Чудеса, Молитва

Отложить Отложено

Здравствуйте еще раз!

1) Скажите, пожалуйста, зачем нужно молиться, как робот, по сидуру и произносить одно и то же каждый день, может быть, легче выражать свои проблемы и переживания своими словами?

Заповеди даны в Торе, но в Торе же не сказано, что нужно молиться. На русском языке можно молиться или нужно на иврите?

2) В последнее время происходят какие-нибудь чудеса с еврейским народом?

Заранее благодарен, большое спасибо за ответы,

Лев

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Лев!

Начну с Вашего утверждения, что в Торе не сказано, что нужно молиться.

В Торе (Книга Дварим 11:13) сказано: «И вот, если послушаетесь заповедей Моих, которые Я заповедую вам ныне, чтобы любить Господа, Б-га вашего, и служить ему всем сердцем вашим и всей душой вашей…». Каким образом можно служить Б-гу "сердцем"? Объясняют мудрецы (Сифри Дварим 41): "Работа в сердце – это молитва". Отсюда мы учим, что молитва – одна из заповедей Торы.

Перейдём к другому Вашему вопросу: зачем молиться, как робот, по сидуру и произносить одно и то же каждый день, может быть, легче выражать свои проблемы и переживания своими словами?

Молитва сравнивается с просьбой, обращённой к великому царю. Царя просят о всевозможных нуждах. И молитва должна быть похожа на такую просьбу. Прежде чем предстать перед царём, человек хорошо обдумывает каждое слово, которое скажет, стараясь, чтобы его просьба была максимально точна, лаконична и изложена в подобающей форме; так он должен готовиться и к молитве. Если же человек, которому предстоит предстать перед царём, не находит оптимальной формы, чтобы изложить свою просьбу, он просит у мудрого человека помощи в формулировке. Так и тот, кто хочет изложить свою просьбу перед Царём царей: если не находит подобающей формы, ему следует обратиться к мудрецу с просьбой помочь сформулировать.

Когда мужи Великого Собрания (аншей кнесет а-гдола) увидели, что человечество отдаляется от истинной мудрости и евреи не могут в подобающей форме высказать свои нужды перед Б-гом, они установили оптимальный текст молитвы. Текст построен так, чтобы дать возможность «вложить» в каждое из 18 благословений различные намерения, соответствующие просьбам человека. Кроме того, есть возможность добавить личные просьбы, сформулированные молящимся, в 12 средних благословений. Благодаря этому молитва не превращается в автоматическое произнесение слов ("как робот по сиддуру").

Молиться можно на любом языке, но предпочтительно это делать на иврите.

Что касается чудес, происходящих с еврейским народом, – они бесчисленны. Само существование еврейского народа, несмотря на неимоверное количество врагов, – одно из наибольших чудес. Возьмите, например, государство Израиль – точка на карте (даже нет места написать название государства), окружено почти миллиардом врагов, которые беспрестанно пытаются уничтожить его, и, несмотря на это, слава Б-гу, государство Израиль продолжает существовать и расцветает. Выдающийся еврейский мыслитель, Яавец, пишет, что само существование евреев, несмотря на бесчисленность его врагов, в его глазах – большее чудо, чем выход из Египта.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   О чём говорили рабби Йоси и рабби Хия?

Материалы по теме


По преданию, большая часть книги является сочинением великого учителя периода Мишны раби Шимона бен Йохая (Рашби). Читать дальше