Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Каждый, кто дает подаяние с недобрым выражением лица или скривившись, даже если подал тысячу золотых — не исполнил заповеди и нет у него заслуги»Рамбам, «Подарки бедным», глава 10

Зачем нужно молиться, как робот, по сидуру?

Темы: Реувен Куклин, Чудеса, Молитва

Отложить Отложено

Здравствуйте еще раз!

1) Скажите, пожалуйста, зачем нужно молиться, как робот, по сидуру и произносить одно и то же каждый день, может быть, легче выражать свои проблемы и переживания своими словами?

Заповеди даны в Торе, но в Торе же не сказано, что нужно молиться. На русском языке можно молиться или нужно на иврите?

2) В последнее время происходят какие-нибудь чудеса с еврейским народом?

Заранее благодарен, большое спасибо за ответы,

Лев

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Лев!

Начну с Вашего утверждения, что в Торе не сказано, что нужно молиться.

В Торе (Книга Дварим 11:13) сказано: «И вот, если послушаетесь заповедей Моих, которые Я заповедую вам ныне, чтобы любить Господа, Б-га вашего, и служить ему всем сердцем вашим и всей душой вашей…». Каким образом можно служить Б-гу "сердцем"? Объясняют мудрецы (Сифри Дварим 41): "Работа в сердце – это молитва". Отсюда мы учим, что молитва – одна из заповедей Торы.

Перейдём к другому Вашему вопросу: зачем молиться, как робот, по сидуру и произносить одно и то же каждый день, может быть, легче выражать свои проблемы и переживания своими словами?

Молитва сравнивается с просьбой, обращённой к великому царю. Царя просят о всевозможных нуждах. И молитва должна быть похожа на такую просьбу. Прежде чем предстать перед царём, человек хорошо обдумывает каждое слово, которое скажет, стараясь, чтобы его просьба была максимально точна, лаконична и изложена в подобающей форме; так он должен готовиться и к молитве. Если же человек, которому предстоит предстать перед царём, не находит оптимальной формы, чтобы изложить свою просьбу, он просит у мудрого человека помощи в формулировке. Так и тот, кто хочет изложить свою просьбу перед Царём царей: если не находит подобающей формы, ему следует обратиться к мудрецу с просьбой помочь сформулировать.

Когда мужи Великого Собрания (аншей кнесет а-гдола) увидели, что человечество отдаляется от истинной мудрости и евреи не могут в подобающей форме высказать свои нужды перед Б-гом, они установили оптимальный текст молитвы. Текст построен так, чтобы дать возможность «вложить» в каждое из 18 благословений различные намерения, соответствующие просьбам человека. Кроме того, есть возможность добавить личные просьбы, сформулированные молящимся, в 12 средних благословений. Благодаря этому молитва не превращается в автоматическое произнесение слов ("как робот по сиддуру").

Молиться можно на любом языке, но предпочтительно это делать на иврите.

Что касается чудес, происходящих с еврейским народом, – они бесчисленны. Само существование еврейского народа, несмотря на неимоверное количество врагов, – одно из наибольших чудес. Возьмите, например, государство Израиль – точка на карте (даже нет места написать название государства), окружено почти миллиардом врагов, которые беспрестанно пытаются уничтожить его, и, несмотря на это, слава Б-гу, государство Израиль продолжает существовать и расцветает. Выдающийся еврейский мыслитель, Яавец, пишет, что само существование евреев, несмотря на бесчисленность его врагов, в его глазах – большее чудо, чем выход из Египта.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   О чём говорили рабби Йоси и рабби Хия?

Материалы по теме


До 40 лет он служил пастухом и не только не изучал Тору, но и не умел читать. Но затем стал великим мудрецом, духовным лидером наставником поколения. Читать дальше

Почему Раби Акива не помог своим ученикам справиться с тщеславием и неуважением к ближнему?

Рав Реувен Куклин

Врач взялся лечить 24 тысячи больных, и все умерли. Я бы побоялся обращаться к такому врачу...

Кого и почему Рабби Акива объявил Машиахом?

Рав Бенцион Зильбер

"Выйдет трава из твоих щёк, а сын Давида ещё не придёт..."

Почему мы до сих пор скорбим об учениках Рабби Акивы? По родным траур соблюдают один раз...

Рав Бенцион Зильбер

Да, они праведники, да, мы никто перед ними, но...

Есть ли взаимосвязь между духовным уровнем человека и риском заболеть раком?

Рав Меир Мучник

Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: как часты случаи заболевания раком у религиозных евреев? Каков духовный корень этой болезни? Почему Творец посылает одним такую тяжелую смерть, а другим — более легкую? Какие есть способы избежать этой страшной болезни