Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что мне думать о "предсказаниях Ванги"?

Темы: Конец времен, Предсказание, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые раввины! Хочу спросить, что мне думать о \"предсказаниях Ванги\"? Конечно, верить ей нельзя. Она пророчит совсем не приход Мошиаха, а небывалую власть мусульман, в ближайшем будущем уничтожение европейского населения, 3-ю мировую войну, а что это может сулить евреям, страшно представить.

Каков наш взгляд на эти вопросы? Что говорит Тора?

С уважением, спасибо.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Пятикнижие, которое обычно подразумевают, говоря «Тора», не занимается конкретными предсказаниями будущего. Там есть только предсказания общего развития отношений между Всевышним и еврейским народом. Как сложатся эти отношения, зависит от нас…

О конце времен есть предсказания в Танахе, в книгах Йехезкеля, Ирмияу, Даниэля и других.

В Зоаре (Ваэра 32 а) сказано, что в конце времен будет война между сынами Ишмаэля и Эсава, приведёт эта война к значительным потерям. Также есть еще много высказываний наших мудрецов о том, что ожидается в конце дней. Дело, однако, в том, что совсем не обязательно все эти предсказания исполнятся буквально, это зависит от того, каким путем решит пойти еврейский народ. Приближаться к Всевышнему, постигать Его мудрость, относиться к ближним добрее или наоборот, все это – выбор каждого, все же вместе определят направление, в котором движется еврейский народ.

Если у Вас возникает беспокойство (вполне естественное) о собственной участи во время тех войн, которые, возможно, грядут, то есть и конкретный совет. Мудрецы наши, благословенной памяти, посоветовали особенно усилить изучение Торы и умножить добрые дела.

Насчет же пророчеств – увы, Талмуд (Бава Батра 12 б) недвусмысленно заявляет, что в наше время оно недоступно для обычных людей. Только детям и сумасшедшим иногда дано что-то предвидеть.

Читайте:

Машиах и геула

Материалы по теме


В иудаизме существует особое понятие «Дерех эрец» (буквально означает «путь [людей] страны», «мирской обычай», то, что принято в обществе) — совокупность норм поведения, продиктованных человеческим разумом, которые служат благу человечества и нормальному функционированию общества. Именно такое поведение мы называем правильным еврейским поведением, которого и следует придерживаться с точки зрения иудаизма Читать дальше