Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Могу ли я есть плоды, которые растут в моём саду?

Темы: Шмита

Отложить Отложено

Уважаемый рав Куклин, в моём саду растут фруктовые деревья и виноград, которые плодоносят. Учитывая, что этот год шмиты, у меня возник вопрос: можно ли в этом году пользоваться плодами для личного употребления?

С уважением, Юлианеса.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Юлианеса!

В Торе сказано (Вайикра 25:2-7): «Говори с сынами Израиля и скажи им: когда придёте в Страну, которую Я вам даю, земля должна покоиться в субботу Б-га. Шесть лет засевай поле твоё, и шесть лет обрезай виноградник твой, и собирай плоды её, земли. А в седьмой год суббота покоя будет для земли, суббота Б-гу: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезай. То, что само вырастет на жатве твоей, не сжинай, и винограда с охранявшихся лоз твоих не снимай; год покоя будет для земли. И будет суббота земли вам в пищу, тебе и рабу твоему, и рабе твоей, и наёмнику твоему, и поселенцу твоему, и зверям, которые на земле твоей, будет весь урожай её в пищу».

Объясняет Раши: «’И будет суббота земли вам в пищу’ – Хотя Я и запретил их (плоды) тебе, но запретил не есть и не использовать, а только обращаться с ними по-хозяйски; но все должны быть равны в этом – ты, и твой наёмник, и твой поселенец».

Из слов Раши мы учим, что после того, как человек отказывается от владения плодами и предоставляет возможность собирать их любому, кто этого захочет, ему самому также разрешается собирать их для своих нужд. Сказанное в стихе 5 – «То, что само вырастет на жатве твоей, не сжинай, и винограда с охранявшихся лоз твоих не снимай; год покоя будет для земли» – не абсолютный запрет жать и собирать плоды седьмого года; имеется в виду, что запрещено жать и собирать плоды так, как человек делает это в течение всего года (Торат Коаним), но необходимо внести изменение в обычный процесс жатвы, а именно – следует сжинать не большое количество колосьев, а жать понемногу, так, чтобы семье хватало каждый раз на несколько дней. [1]

Из слов «И будет суббота земли вам в пищу» мудрецы также учат, что разрешено использовать плоды, но только в пищу, а не для торговли ими или чего-то другого, например, запрещено мазать ими ушибленное место или приготовлять из них лекарство.

Кроме того, мудрецы учат из этих слов: «в пищу – а не в убыток». Отсюда выводится, что плоды седьмого года запрещено есть иначе, чем принято у большинства людей. Например, плоды, которые обычно не варят (допустим, огурцы и арбузы), запрещено варить, и, наоборот, то, что обычно варят (допустим, картофель), запрещено есть сырым.

Кроме того, запрещено собирать плоды, которые ещё не полностью созрели, т.к. это в какой-то мере является убытком.

Следует обратить внимание, что всё это относится только к плодам, освящённым святостью седьмого года, но другие фрукты в это время можно и собирать, и есть как угодно.

Также важно подчеркнуть, что всё сказанное выше относится только к фруктам, но овощи и бобовые седьмого года запрещены в пищу.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:

Таблица овощей и фруктов – когда, что и где?



[1] Мишпэтэй Арец (11, 3).

Материалы по теме


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше