Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Свобода выбора противоречит власти Б-га?

Темы: Провидение, Реувен Куклин, Свобода выбора, Добро и Зло

Отложить Отложено

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если у человека свобода выбора, человек выбирает, что ему делать, что покупать, и всё построено на свободе выбора, то где тут управление Б-гом? Как понять, что Творец всем управляет? Заранее благодарен, Лев

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Лев!

Вы совершенно правы — у человека есть свобода выбора, как свидетельствует об этом Тора (Дварим 11:26—28): «Смотри, Я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие. Благословение — если послушаете заповедей Б-га, Всесильного вашего, которые Я заповедую вам сегодня. А проклятие — если не послушаете заповедей Б-га, Всесильного вашего, и сойдёте с пути, который Я указываю Вам сегодня, и пойдёте за богами чужими, которых вы не знали». И сказано (Дварим 30:19): «В свидетели призываю Я на вас сегодня небо и землю — жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятье, — избери же жизнь, чтобы жил ты и потомство твоё». Рамбам (Законы раскаяния 5:3) утверждает, что свобода выбора — это основа всей Торы, поскольку без этой основы невозможно было бы приказать человеку что-либо делать, и невозможно было бы также наказать его за невыполнения воли Б-га.

Однако если мы вдумаемся в слова приведённого стиха, то увидим, что не во всём есть свобода выбора. Сказано (Дварим 30:15): «Смотри, предложил Я тебе сегодня жизнь, и добро, и смерть, и зло». Из этого стиха мы видим, что нам дана возможность выбрать только добро или зло. У нас нет свободы выбора, что купить, что съесть, куда пойти гулять, если при этом мы не выбираем добро или зло. У большинства людей подавляющая часть всех действий не связана прямо с выбором добра зла. Этого было бы достаточно, чтобы у Б-га была «возможность» править миром.

Однако даже в тех действиях, в которых у нас есть свобода выбора, Б-г правит миром. Более того, невозможно сделать никакого действия, которое бы выходило за рамки воли Б-га. И, несмотря на то, что в то время, когда грешник совершает грех, нам кажется, что он делает что-то против воли Всевышнего, в конце концов, нам откроется, что даже действия грешника вели к исполнению воли Б-га [1] .

Рамхаль (Даат Твунот) говорит, что в этом мы можем наилучшим образом видеть единство Б-га, его неоспоримую власть над всем.

Ийов (37:12) говорит: «И совершает Он обороты по Своему умыслу, чтобы они исполняли всё, что повелит им, на лице обитаемой земли». Из слов Ийова мы учим, что весь мир подобен кругу. У каждого из нас есть свобода выбора, пойти направо, выполнить заповедное нам Б-гом, и, за это получить награду, или пойти налево, не выполнять заповеданного нам Б-гом, и, за это получить наказание. Однако, подобно тому, как два человека, идущие по кругу, один направо а другой налево, — в конце концов придут в одно и то же место, — точно так же действия того, кто исполняет волю Б-га, и действия того, кто Его волю не исполняет, в конце концов приведут к исполнению воли Б-га.

Из всего сказанного следует, что наличие у человека свободы выбора не противоречит власти Б-га над миром.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Даат Твунот.



[1] Виленский Гаон говорит, что «тов» (добро) — это явное добро, а «ра» (зло) — это неявное добро.

Материалы по теме