Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

С ЧЕГО НАЧАТЬ СОБЛЮДАТЬ И В КАКОМ РИТМЕ ПРОДВИГАТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОСТЕПЕННО ПРИЙТИ К ТШУВЕ?

Темы: Тшува, Реувен Куклин, Самосовершенствование

Отложить Отложено

С ЧЕГО НАЧАТЬ СОБЛЮДАТЬ И В КАКОМ РИТМЕ ПРОДВИГАТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОСТЕПЕННО ПРИЙТИ К ТШУВЕ?

Ксюша

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Ксюша!

Я рад, что Вы заинтересованы в продвижении. Многие люди знают, где истина, но, думая, что им в любом случаи не удастся выполнять все заповеди, остаются на том же месте. Однако они заблуждаются. Б-г ждёт от нас первого шага. Тому, кто начинает двигаться в верном направлении, Б-г помогает в дальнейшем. В святой книге Зогар (Трума 160а) подробно говорится об этом.

Виленский Гаон в своём комментарии на книгу Мишлей (1:2) говорит, что, в основном, человеку мешают продвигаться две вещи: 1) недостаточное знание Торы, в которой изложено, по какой дороге человек должен идти в этом мире; 2) трудность изменения привычки (даже когда человек знает правильную дорогу, ему тяжело заставить себя идти по ней). Поэтому человек, который хочет продвигаться, должен: 1) изучать Тору, познавать правильный путь (такое изучение необходимо и для женщин), 2) обдумать наиболее оптимальный способ продвижения по этому пути.

Мудрецы говорят (Кидушин 40 б): «Изучение Торы важнее других заповедей, поскольку оно приводит человека к их исполнению». Поэтому, прежде всего, каждый должен установить себе постоянное время для изучения Торы (изучение Торы может включать в себя изучение священных книг, посещение лекций по Торе и т.д.). На нашем сайте есть огромное количество статей, аудио- и видео-уроков, которые помогают еврею узнать, каков правильный путь в жизни, как правильно выполнять заповеди Б-га. Кроме того, уроки Торы побуждают еврея выполнять заповеди и вдохновляют его на это. Говорят мудрецы (Сангедрин 7а): когда человек после смерти попадает на небесный суд, его, прежде всего, спрашивают, выделял ли он себе постоянное время для изучения Торы.

Что касается действий, нет сомнения, что следует стремиться выполнять всё, что заповедал нам Творец. Однако, если невозможно начать с выполнения всех заповедей, мы можем узнать из слов царя Соломона, каким образом человек должен продвигаться. Сказал Соломон (Мишлей 22:6): "Приучи юношу идти по пути его, и он не уклонится от него, когда и состарится" (На иврите: " חֲנֹךְ לַנַּעַר עַל פִּי דַרְכּוֹ גַּם כִּי יַזְקִין לֹא יָסוּר מִמֶּנָּה ", слово חֲנֹךְ обозначает формирование привычки, см. комментарий Рамбама на трактат Мнахот 4:4 и на трактат Йома 8:2). Стих говорит о воспитании детей, но он нас может научить и «воспитанию» самих себя.

Рабейну Йона комментирует: человек не может сразу достичь высшего уровня в своём поведении. Юношу надлежит воспитывать постепенно, возлагая на него только те задачи, с которыми он может справиться. Так же и мы: прежде всего, мы должны выбрать те вещи, которые нам легче выполнять, и приучить себя их делать. И после того, как это войдёт в привычку, и их исполнение перестанет быть нам в тягость, продвигаться дальше.

Из наиважнейших заповедей, ради соблюдения которых необходимо сделать особое усилие, – суббота, кашрут и семейная чистота.

Сказали мудрецы (Мехильта де-рабби Ишмаэль 2): «Все начала тяжелы». Однако, когда мы начнём движение по правильному пути, мы увидим, насколько всё просто, насколько счастлив человек, идущий путём Всевышнего, и удивимся, как мы жили до сих пор без исполнения заповедей.

Я желаю Вам успеха.

С уважением,
Реувен Куклин

Слушайте:

Уроки рава Ашера Кушнира по книге "Месилат Йешарим"

Материалы по теме


В этой недельной главе даются описания заповедей, связанных с Землей Израиля, таких, как приношение первых плодов (бикурим). Народу Израиля предписывается организовать церемонию проклятий и благословений на горах Гризим и Эйваль. Глава также пророчествует о невзгодах изгнания, которые обрушатся на еврейский народ за отход от Торы и заповедей Творца. Читать дальше