Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли перестать быть евреем?

Темы: Христианство, Тшува, Иудаизм, Евреи, Заповеди

Отложить Отложено

Уважаемый раввин!

Когда мне было 20 лет, я крестился. Не по идеологии, а просто так – по глупости. Теперь, когда я осознаю, что я сделал, мне становится очень больно – я предал свой народ.

В Б-га я очень верю, но как в высшую силу, которая сотворила мир и нас, и которая следит за каждым, и за мной в том числе, и помогает мне, когда я нуждаюсь. Честно говоря, думаю, что в основном все остальное (тексты, ритуалы) – это ряд правил, составленных позднее людьми. Христианство и Ислам – это есть иудаизм, адоптированный для разных народов и их традиций. Время от времени обращаюсь к Нему. Пытаюсь жить честно и правильно, как это я понимаю, конечно, не всегда получается. Что мне подскажете: могу ли я вернуться в иудаизм, если я в нем не был, ничего о нем не знал, или крестившись, я потерял эту связь с народом навсегда? И если Вы думаете, что могу и стоит, то как это делается? Или не надо ничего менять, а просто жить как положено по заповедям и так ощущать себя с народом? Я сам себе уже много раз ответил на этот вопрос, но почему-то ответ всегда разный, поэтому хотелось бы услышать мнение мудрого человека .

Заранее благодарю, Владимир

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Владимир !

Вы прекрасно сформулировали проблему. У меня нет сомнения, что мудрый человек стоит за этим письмом .

Вы думаете, что предали своё еврейство и колеблетесь в выборе дальнейшего пути .

Прежде чем пытаться ответить на Ваше письмо, мне хотелось бы написать Вам несколько слов о том, чем в действительности является иудаизм и что Всевышний требует от человека.

Позицию иудаизма по отношению к Всевышнему нельзя выразить лучше, чем Вы это сделали в своих словах: "В Б-га я очень верю, но как в высшую силу , которая сотворила мир и нас, и которая следит за каждым, и за мной в том числе, и помогает мне, когда я нуждаюсь". Действительно, так иудаизм видит Всевышнего: Он – Высшая сила, которая сотворила мир, которая приводит в действие каждое мгновение все законы природы, существующие в мире. Всё, что происходит – происходит по Его воле, и Он следит за каждым.

Дальше Вы пишете о том, что полагаете: ритуалы – человеческое изобретение .

Однако именно в этом одно из главных отличий иудаизма от других религий: иудаизм требует не ритуалов, а действий от каждого, обращая пристальное внимание на мельчайшие детали.

Другое существеннейшее различие между иудаизмом и другими религиями: другие религии основаны на слепой вере, а иудаизм – на логических доказательствах.

Теперь перейдём к сути Вашего письма .

Как было сказано, Всевышний требует от каждого хороших поступков. А какие поступки являются "хорошими"? Об этом сообщил Всевышний в Своей Торе. И за каждое действие, большое или малое, Всевышний "заплатит" человеку полную сплату. Таким образом, и тот, кто шёл или идёт неправильным путём, также получит большую награду за каждое доброе дело. А раз так, то, если человек совершал дурные поступки, это не является причиной для того, чтобы впредь не совершать добрых дел .

И более того – Всевышний, т.к. Он любит людей, дал им возможность исправить свои дурные поступки с помощью тшувы (раскаяния). Ицхак, вдохнув запах одежд Яакова, сказал, что чувствует аромат Ган-Эдена (Рая). На иврите слово одежда ("бегед") имеет тот же корень, что и слово "предательство" ("бгида"). Мудрецы комментируют: Ицхак увидел, благодаря "духу пророчества", потомков Яакова, часть из которых предаст свой народ, но затем они всё же придут к раскаянию, и это будут угодны Всевышнему .

Тем более, в Вашем случае: Вы сделали то, что сделали, по ошибке. Поэтому, конечно же, Вам ничто не препятствует вернуться к еврейскому народу .

Более того, мне хотелось бы пояснить, что еврей всегда остаётся евреем, и нет такого действия, которое могло бы вывести его за рамки еврейского народа, будь то крещение или что-то другое .

С уважением,
Реувен Куклин 

Читайте:   Христианство и Иудаизм

Материалы по теме


Десять лет жизни посвятил Рамбам написанию этого знаменитого труда, в котором он предпринял попытку составить полный кодекс законов по всем вопросам, связанным с выполнением заповедей. Читать дальше