Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чтобы уметь разговаривать — научись молчать»Раби Менахем-Мендель из Ворки

Человек, выполняющий мицвот, живёт по сценарию?

Темы: Свобода выбора, Заповеди, Поиск истины

Отложить Отложено

Здравствуйте. Скажите, не считаете ли вы, что человек, выполняющий заповеди, живёт, словно по сценарию? Игорь

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Игорь!

Если бы у человека не было свободы выбора, Вы были бы правы, жизнь людей походила бы на театр, в котором всё происходит по сценарию. Жизнь такого человека тяжело было бы назвать жизнью.

Однако в действительности не просто найти и выбрать правильную дорогу в жизни. Более того, даже тому, кто нашёл правильный путь, не просто идти по нему без отклонений — жизнь полна искушений.

Человек, который ищет правду и истинный путь и, когда приходит к пониманию того, какой именно путь является истинным, действует в соответствии с этим пониманием, невзирая на желание пойти иным путём — такой человек не живёт по сценарию. Более того, его жизнь можно назвать настоящей жизнью.

А как можно узнать, какой путь является истинным? Только пытаясь постичь, в чём воля Творца мира. Творец открыл, в чём Его воля в Письменной Торе и в Устной Торе, которые Он передал всему еврейскому народу. Если человек прилагает усилия, ища в Торе, что такое истина, какие действия являются правильными, а затем совершает такие действия, которые являются правильными в соответствии с его выводами, — про такого человека можно сказать, что он действительно живёт, самостоятельно, а не по сценарию.

А если попытаться представить себе, что такое «жизнь по сценарию», то этим выражением гораздо легче описать жизнь человека, живущего в соответствии со своими желаниями и склонностями, т.к. он делает всё, что его инстинкты предписывают ему делать, и не ищет истину. Сказали наши мудрецы: «Грешники и при жизни не называются живыми».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: В чём свобода выбора?

Материалы по теме


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше