Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Человек, выполняющий мицвот, живёт по сценарию?

Темы: Рав Реувен Куклин, Свобода выбора, Заповеди, Поиск истины

Отложить Отложено

Здравствуйте. Скажите, не считаете ли вы, что человек, выполняющий заповеди, живёт, словно по сценарию? Игорь

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Игорь!

Если бы у человека не было свободы выбора, Вы были бы правы, жизнь людей походила бы на театр, в котором всё происходит по сценарию. Жизнь такого человека тяжело было бы назвать жизнью.

Однако в действительности не просто найти и выбрать правильную дорогу в жизни. Более того, даже тому, кто нашёл правильный путь, не просто идти по нему без отклонений — жизнь полна искушений.

Человек, который ищет правду и истинный путь и, когда приходит к пониманию того, какой именно путь является истинным, действует в соответствии с этим пониманием, невзирая на желание пойти иным путём — такой человек не живёт по сценарию. Более того, его жизнь можно назвать настоящей жизнью.

А как можно узнать, какой путь является истинным? Только пытаясь постичь, в чём воля Творца мира. Творец открыл, в чём Его воля в Письменной Торе и в Устной Торе, которые Он передал всему еврейскому народу. Если человек прилагает усилия, ища в Торе, что такое истина, какие действия являются правильными, а затем совершает такие действия, которые являются правильными в соответствии с его выводами, — про такого человека можно сказать, что он действительно живёт, самостоятельно, а не по сценарию.

А если попытаться представить себе, что такое «жизнь по сценарию», то этим выражением гораздо легче описать жизнь человека, живущего в соответствии со своими желаниями и склонностями, т.к. он делает всё, что его инстинкты предписывают ему делать, и не ищет истину. Сказали наши мудрецы: «Грешники и при жизни не называются живыми».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: В чём свобода выбора?

Материалы по теме

Что такое бар-мицва?

Рав Реувен Куклин

Велик тот, кто обязан и выполняет свои обязанности?

Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Если доказательств реальности Творца нет, значит, иудаизм — тоже слепая вера?

Рав Эльяким Залкинд

Рав Эльяким Залкинд отвечает на вопрос: мы должны знать или верить, что Б-г существует? Какое может быть знание без доказательств? Если Б-г — вне наших систем восприятия, то никакое знание о Нем невозможно?

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.


К этому месяцу в Земле Израиля обычно выпадает большая часть дождей, и потому колодцы и водосборники полны водой. В середине месяца, 15-го Швата, мы отмечаем Ту биШват — «новый год деревьев». Читать дальше