Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Человек, выполняющий мицвот, живёт по сценарию?

Темы: Рав Реувен Куклин, Свобода выбора, Заповеди, Поиск истины

Отложить Отложено

Здравствуйте. Скажите, не считаете ли вы, что человек, выполняющий заповеди, живёт, словно по сценарию? Игорь

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Игорь!

Если бы у человека не было свободы выбора, Вы были бы правы, жизнь людей походила бы на театр, в котором всё происходит по сценарию. Жизнь такого человека тяжело было бы назвать жизнью.

Однако в действительности не просто найти и выбрать правильную дорогу в жизни. Более того, даже тому, кто нашёл правильный путь, не просто идти по нему без отклонений — жизнь полна искушений.

Человек, который ищет правду и истинный путь и, когда приходит к пониманию того, какой именно путь является истинным, действует в соответствии с этим пониманием, невзирая на желание пойти иным путём — такой человек не живёт по сценарию. Более того, его жизнь можно назвать настоящей жизнью.

А как можно узнать, какой путь является истинным? Только пытаясь постичь, в чём воля Творца мира. Творец открыл, в чём Его воля в Письменной Торе и в Устной Торе, которые Он передал всему еврейскому народу. Если человек прилагает усилия, ища в Торе, что такое истина, какие действия являются правильными, а затем совершает такие действия, которые являются правильными в соответствии с его выводами, — про такого человека можно сказать, что он действительно живёт, самостоятельно, а не по сценарию.

А если попытаться представить себе, что такое «жизнь по сценарию», то этим выражением гораздо легче описать жизнь человека, живущего в соответствии со своими желаниями и склонностями, т.к. он делает всё, что его инстинкты предписывают ему делать, и не ищет истину. Сказали наши мудрецы: «Грешники и при жизни не называются живыми».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: В чём свобода выбора?

Материалы по теме


Какой будет новая жизнь евреев на земле, в которую ведет их Всевышний? Что требует Он от тех, кто входит в Землю Израиля? Эти и многие другие темы раскрываются в нашей недельной главе. Читать дальше