Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Каковы законы по отношению к хамецу в этом году?

Темы: Рав Реувен Куклин, Песах, Суббота, Хамец

Отложить Отложено

Хаг самеях! Гуд ем тов!

Песах кашер ве самеях. У меня вопрос. В субботу 19 апреля до какого часа можно есть хлеб? Вообще, каковы законы, связанные с хамецом в этом году? Бе ковод рав,

Владимир 

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Владимир!

В Песах есть три основных запрета, связанных с хамецом:

1. Его запрещено есть.

2. Запрещено получать какую-либо пользу от хамеца.

3. Запрещено владеть хамецом.

Для того, чтобы не съесть по ошибке хамец в Песах, и для того, чтобы не нарушить запрет владеть хамецом в Песах, постановили мудрецы, чтобы в ночь накануне Песаха каждый еврей искал хамец в своём владении. После этого мы отказываемся от хамеца, о котором нам неизвестно, говоря: "Весь хамец и закваска, находящиеся у меня во владении, которые я не видел и не уничтожил, пусть станут ничем и ничьи, как пыль земли". Этот отказ называется битуль хамец.

По Торе запрещено есть хамец с полудня накануне Песаха. С этого момента запрещено также получать какую-либо пользу от хамеца и его невозможно продать. Чтобы отдалить еврея от греха, мудрецы запретили владеть хамецом за один солнечный час до полудня, т.е. с начала шестого солнечного часа, а его есть за 2 часа до полудня, т.е. с начала пятого солнечного часа. Солнечный час – 1/12 часть светового дня (по мнению Виленского Гаона, с восхода солнца до его захода, а по мнению Маген Авраама, с зари до появления звёзд). Точное время указано в еврейских календарях.

Накануне Песаха до полудня мы обязаны уничтожить хамец. Его можно уничтожить любым способом, но обычай – уничтожать хамец именно путём сожжения (см. Рама, Орах Хаим 445:1). Отказываются от всего хамеца, о котором мы знаем и о котором мы не знаем, говоря: "Весь хамец и закваска, находящиеся у меня во владении, которые я видел и которых я не видел, о которых мне известно и о которых мне неизвестно, пусть станут ничем и ничьи, как пыль земли".

Если канун Песаха выпадает на субботу, как в этом году, некоторые вещи исполняют в другом порядке (поскольку в субботу некоторые из вышеупомянутых законов невозможно исполнить):

Ночью накануне пятницы ищут хамец. Отказываются от неизвестного хамеца (см. выше).

Утром в пятницу сжигают весь хамец, помимо хамеца, необходимого для трапез в субботу (см. ниже). Стоит сжечь хамец до начала шестого часа, чтобы не перепутать в другие дни года (Шульхан Арух 444:1). После сжигания хамеца не отказываются от хамеца (в отличие от других лет, когда какнун песаха не приходится на субботу).

Для того, чтобы мы с бόльшим желанием ели мацу во время лейл а-седер, запрещено есть мацу накануне Песаха. Поэтому первые две субботние трапезы должны быть именно с хлебом. Во время этих трапез следует остерегаться, чтобы хамец не распространился по всему дому.

Хамец можно есть в субботу до пятого часа. После этого уничтожают хамец различными путями (разумеется, кроме сожжения). Его можно, например, раскрошить на крошки и спустить в канализацию. Отказываются от всего хамеца (как приведено выше). Третью трапезу проводят без хлеба и без мацы.

Есть такие, которые делают вторую и третию трапезу во время, когда можно есть хамец. Но при этом следует обратить внимание, чтобы был перерыв между трапезами.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   Суббота, которая выпадает на канун Песаха

Материалы по теме


Еврейская традиция говорит, что Вс-вышний вместе с народом Израиля радуется празднику Торы — Симхат Тора. Читать дальше

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит»

Суккот

Н. Изаксон

Мидраши и рассказы на темы праздника Суккот.

Суккот. Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

«Оцарот»

Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

Симхат Тора

Разные авторы

Симхат Тора и Шмини Ацерет — это один и тот же праздник. Только в диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый день посвящают празднику Шмини Ацерет и молитве о дожде, а второй день — целиком Симхат Торе. В Эрец Исраэль, где все праздники продолжаются один день, Симхат Тора — праздник Торы — является частью праздника Шмини Ацерет.