Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое жизнь?

Темы: Понятия и термины Иудаизма, Сотворение мира, Адам, Жизнь

Отложить Отложено

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста: в Торе есть такое понятие как древо жизни. Я бы хотел знать, что такое жизнь и что такое древо жизни?

Александр, Москва

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Александр!

В Торе рассказывается, что после создания человека Б-г посадил райский сад, в котором, помимо прочих деревьев, было древо жизни. Рамхаль (рабби Моше-Хаим Луцатто) объясняет, что природа этого дерева была – внедрить в человека желание делать только добро и сильнейшее стремление приблизиться к Б-гу. Плоды этого дерева предназначались Адаму; он должен был их съесть при наступлении субботы, – если бы не согрешил. Если бы Адам удостоился съесть плод этого дерева, он жил бы вечно, как видно из сказанного в Торе (Берешит 3, 22): "…теперь, может быть, протянет он руку свою и возьмёт от дерева жизни и поест, и будет жить вечно".

Из того, что Тора называет древо "вечной жизни" – "древом жизни", мы учим, что настоящая жизнь – это связь с вечностью.

Это объясняет нам, почему "воды жизни", требующиеся для очищения прокажённого (см. Ваикра 14, 5) – это воды источника (см. Рамбам, законы микваот 9:8). Воды источника – нескончаемы, они постоянно возобновляются, и, тем самым, связаны с вечностью.

Теперь мы можем понять выражение мудрецов (Брахот 18 б): "Праведники даже после смерти называются живыми, а грешники даже при жизни называются мёртвыми". Праведники связаны с Б-гом, который вечен, поэтому они считаются даже после смерти живыми. С другой стороны, грешники, отдаляющие себя своими действиями от вечной жизни в будущем мире, даже при жизни называются мёртвыми.

С уважением,
Реувен Куклин

Рай и Ад

Загадка жизни

Материалы по теме


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше