Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какова точность информации еврейских мудрецов?

Темы: Дарование Торы, Устная Тора, Изучение Торы

Отложить Отложено

Уважаемый Рав Реувен Куклин, я часто встречаю выражение "наши мудрецы сказали (утверждают)". Понятно, если далее идёт рассуждение, логически выведенное из Торы. Но иногда мудрецы говорят о фактах. К примеру, утверждается, что только 20% евреев ушло из Египта под водительством Моисея, что у подножья Синая, когда Моисей общался с Богом, еврейский народ подстрекала на идолопоклонство группа египтян, примкнувшая к евреям при исходе и т.д. Каков источник информации такого рода?

Владимир Шкода, Харьков

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Владимир!

Кроме Письменной Торы, Моисей получил от Всевышнего Устную Тору. Устная Тора – это устная информация, которую сообщил Б-г Моисею. Эта информация включает в себя: комментарий на всю Тору, детали заповедей, которые не упоминаются в Письменной Торе, а также устную традицию о событиях, которые не упоминаются в Торе.

Талмуд в трактате Эрувин (54 б) рассказывает, что после того, как Всевышний обучил Моисея Устной Торе, Моисей собрал весь народ и четыре раза пересказал им то, что он слышал от Б-га – ради того, чтобы евреи не забыли ни единой детали (см. там подробное описание, каким образом Моисей это сделал). Отсюда учит Талмуд, что каждый учитель обязан обучать своего ученика словам Торы до тех пор, пока ученик не будет помнить их наизусть без единой запинки. Ученик, со своей стороны, обязан постоянно повторять то, что он получил от своего учителя. В трактате Хагига (9 б) говорится, что даже сто раз повторить выученное от учителя – этого не достаточно. Рабби Меир говорит (Пиркей Авот 3, 8): "Каждому, кто (из-за халатного отношения) забывает (хотя бы) одну вещь из выученного, – полагается смертная казнь (от рук Небес)".

Более того, мудрецы постоянно сверяли весь материал, который они помнили, каждый мудрец сравнивал традиции, доставшиеся ему от его учителей, с традициями других мудрецов. Это – одна из причин бесчисленных дискуссий, упомянутых в Мишне, Талмуде и других древних источниках.

Всё это способствовало тому, что слова Торы передавались из поколения в поколение без искажений.

И, действительно, мы видим удивительную вещь: различные источники Устной Торы, различных стилей (как, например, Вавилонский Талмуд, Иерусалимский Талмуд, Торат Коаним, Сифри, Сифри Зута, Тосефта и т.д.), записанные разными людьми, живущими на огромных расстояниях друг от друга, идентичны.

Устная Тора, передаваемая из поколения в поколение с невероятной точностью, была источником информации такого рода для мудрецов.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте книгу рава М. Пантелята:

Передача Устной Торы от Синая до наших дней

Материалы по теме


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше