Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как отличить Мессию от лже-Мессии?

Темы: Предсказание, Машиах, Рамбам, Геула

Отложить Отложено

Доброго да светлого остатка недели Вам желаю!
Не затруднит ли Вас пролить свет на вопросики:
а) из какого колена ожидается пришествие еврейского Машиаха?
б) землятресение разрушит кладку на Золотых вратах после Его появления на земле обетованной?
в) доступна ли Знающим информация об основным меткам на лице, руках и теле Машиаха дабы отличить его от лже- ?
Всех благ,
Леhiтраот.
Эмиль Алексеевич Гафаров, Алматы

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Эмиль Алексеевич!

Машиах будет из колена Йеуды.

Говорят каббалисты, никакая нечистая сила не могла бы существовать, если бы какая-то искорка святости, с которой она связана, не оживляла её. Поэтому путь нечистых сил – быть связанными со святостью и чистотой, таким образом эти нечистые силы обеспечивают себе продолжительное существование. Сколько было в мире ужасных режимов, которые ставили во главе своих стремлений идеалы гуманизма, которые провозглашали, что всё, что они делают – во имя человечества. Чем более свята вещь, тем больше нечистых сил пытаются с ней связаться. Всё, что связано с Машиахом, обладает большой святостью, с приходом Машиаха все народы прозреют истину, мир избавится от всех его бед, всё человечество приобретёт настоящее счастье.

Поэтому неудивительно, что именно с именем Машиаха связано много ужасных идей. Христианство, утверждая, что Ешу – Машиах, на протяжении более тысячелетия "убеждало" в этом всё человечество при помощи инквизиции, крестовых походов и некоторых других методов. Сколько крови было пролито «во имя» Машиаха. Сколько евреев Шабтай Цви сбил с пути, утверждая, что он Машиах, а в результате принял Ислам. До наших дней тут и там возникают различные секты, утверждающие, что Машиах уже пришел.

Поэтому нам важно знать, каким образом отличить настоящего Машиаха, прихода которого мы ждём, от лже-Машиаха.

Информация о том, как отличить настоящего Машиаха от лже-Машиаха, передана всему еврейскому народу (а не только «знающим», как Вы написали). И так говорит Рамбам (Ильхот Мелахим 11: 4): "Если встанет царь, потомок царя Давида, изучающий Тору и выполняющий заповеди, как Давид, отец его, и поведёт всех евреев по пути Торы и строгого выполнения её заповедей, и будет вести Б-жьи войны, – то предположительно он – Машиах. Если он преуспел в своих деяниях и победил всех врагов, построил Храм там, где он стоял прежде, и собрал всех евреев в Эрец-Исраэль, – он настоящий Машиах. А если он не преуспел (во всём этом) до сих пор, либо был убит, несомненно, что это не тот (Машиах), приход которого обещан в Торе".

Из слов Рамбама ясно, насколько все те, кто до сих пор претендовал на «звание» Машиаха, были далеки от этого в действительности.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   Яков Франк и франкисты

Мессия и лже-Мессия

Иудаизм и Христианство

Иудаизм и Ислам

Материалы по теме


Пророк Ирмияу (Еремия) был свидетелем разрушения Первого Храма. Эту трагедию он оплакал в свитке Эйха. Пророк описывает ужасные картины гибели Иерусалима и бедствия, охватившие еврейский народ. Читать дальше