Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как отличить Мессию от лже-Мессии?

Темы: Предсказание, Машиах, Рамбам, Геула

Отложить Отложено

Доброго да светлого остатка недели Вам желаю!
Не затруднит ли Вас пролить свет на вопросики:
а) из какого колена ожидается пришествие еврейского Машиаха?
б) землятресение разрушит кладку на Золотых вратах после Его появления на земле обетованной?
в) доступна ли Знающим информация об основным меткам на лице, руках и теле Машиаха дабы отличить его от лже- ?
Всех благ,
Леhiтраот.
Эмиль Алексеевич Гафаров, Алматы

Отвечает рав Реувен Куклин

/islam.htmlУважаемый Эмиль Алексеевич!

Машиах будет из колена Йеуды.

Говорят каббалисты, никакая нечистая сила не могла бы существовать, если бы какая-то искорка святости, с которой она связана, не оживляла её. Поэтому путь нечистых сил – быть связанными со святостью и чистотой, таким образом эти нечистые силы обеспечивают себе продолжительное существование. Сколько было в мире ужасных режимов, которые ставили во главе своих стремлений идеалы гуманизма, которые провозглашали, что всё, что они делают – во имя человечества. Чем более свята вещь, тем больше нечистых сил пытаются с ней связаться. Всё, что связано с Машиахом, обладает большой святостью, с приходом Машиаха все народы прозреют истину, мир избавится от всех его бед, всё человечество приобретёт настоящее счастье.

Поэтому неудивительно, что именно с именем Машиаха связано много ужасных идей. Христианство, утверждая, что Ешу – Машиах, на протяжении более тысячелетия "убеждало" в этом всё человечество при помощи инквизиции, крестовых походов и некоторых других методов. Сколько крови было пролито «во имя» Машиаха. Сколько евреев Шабтай Цви сбил с пути, утверждая, что он Машиах, а в результате принял Ислам. До наших дней тут и там возникают различные секты, утверждающие, что Машиах уже пришел.

Поэтому нам важно знать, каким образом отличить настоящего Машиаха, прихода которого мы ждём, от лже-Машиаха.

Информация о том, как отличить настоящего Машиаха от лже-Машиаха, передана всему еврейскому народу (а не только «знающим», как Вы написали). И так говорит Рамбам (Ильхот Мелахим 11: 4): "Если встанет царь, потомок царя Давида, изучающий Тору и выполняющий заповеди, как Давид, отец его, и поведёт всех евреев по пути Торы и строгого выполнения её заповедей, и будет вести Б-жьи войны, – то предположительно он – Машиах. Если он преуспел в своих деяниях и победил всех врагов, построил Храм там, где он стоял прежде, и собрал всех евреев в Эрец-Исраэль, – он настоящий Машиах. А если он не преуспел (во всём этом) до сих пор, либо был убит, несомненно, что это не тот (Машиах), приход которого обещан в Торе".

Из слов Рамбама ясно, насколько все те, кто до сих пор претендовал на «звание» Машиаха, были далеки от этого в действительности.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   Яков Франк и франкисты

Мессия и лже-Мессия

Иудаизм и Христианство

Иудаизм и Ислам

Материалы по теме


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше