Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Следует утаить все, что можно утаить, чтобы бедный не знал, кто дает, а дающий не знал, кто получает.»Орхот цадиким. Щедрость

Что обозначает шестиконечная звезда?

Темы: Реувен Куклин, Маген Давид

Отложить Отложено

Символ шестиконечная звезда. Что она обозначает? Где про неё сказано? В Талмуде есть какое-то упоминание о ней? И кто ввёл этот символ?

В. Болотинский

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый г-н Болотинский!

Я не нашёл в священных книгах (ни в Талмуде, ни в других) никакого упоминания о Щите Давида, и не ясно, каково его происхождение.

От себя я бы сказал, что, может быть, шесть концов Маген Давида символизируют весь мир, все шесть его «направлений» – восток, запад, север, юг, верх, низ, а внутреннее пространство («седьмая часть») символизирует духовность, которая даёт жизнь всему материальному, окружающему её (поэтому число 7 в иудаизме связано с духовностью, дающей жизнь всему миру. Поэтому шабат – седьмой день, шмита – седьмой год и т.д.).

Кроме того, Маген Давид составлен из двух треугольников, конец одного из них направлен вверх, а конец другого – вниз. Это, возможно, символизирует сущность человека, соединяющего Небеса (духовное) и землю (материальное).

С уважением,   
Реувен Куклин              

Читайте:   Звезда Давида                                                                                               

Материалы по теме


Этот уникальный устный жанр, возникший одновременно с хасидизмом и являющийся выразителем хасидского учения, адресован, в первую очередь, простым людям и учит простой и искренней вере, любви к Б-гу и любви к ближнему. При этом достоверность рассказов может быть различной: есть строго документальные истории с указаниями имен и географических подробностей, есть явно сочиненные, есть притчи, мемуары, анекдоты Читать дальше